Суд ЕС может отклонить апелляцию Германии на решение об ограничении использования «Газпромом» мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщает «Европейская правда» с ссылкой на заявление генерального адвоката Мануэля Кампоса Санчес-Бордони.
Мнение генерального адвоката в Суде ЕС не является окончательным решением, но обычно Суд его подтверждает.
Решение Еврокомиссии и его последствия
Решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 позволяло российскому «Газпрому» поставлять больше газа по газопроводу OPAL, который связывает его газопровод Nord Stream с Германией. Оно позволяло «Газпрому» полностью загрузить «Северный поток» для поставки газа в Германию и Чехию. До того россияне использовали половину мощностей газопровода.
Если Суд ЕС отклонит апелляцию Германии, это будет большой победой для Польши, чье правительство обжаловало решение Европейской комиссии в Суде ЕС в декабре 2016 года.
Польша считает, что решение Еврокомиссии приводит к концентрации в одних руках источников и средств поставки газа, что «противоречит принципу диверсификации источников, путей снабжения и управления рисками препятствий или прекращения поставок газа».
История «Северного потока-2»
- Проектом «Северный поток-2» предусмотрены строительство и работа двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
- Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
- Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством газопровода «Северный поток-2», не смогли его достроить.
- По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
- 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2».
- 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопровода «Северный поток-2».
- Строительство газопровода «Северный поток-2» возобновилось 11 декабря.
- 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по "Северному потоку-2".
- Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газопровода «Северный поток-2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта в ближайшие недели.
- Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газопровода "Северный поток-2".
- 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
- 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству газопровода "Северный поток-2", о риске введения новых санкций.
- 22 февраля 2021 года США ввели новые санкции против российского судна, строящего «Северный поток-2».
- По состоянию на 23 февраля 2021 года из-за санкций США сразу 18 европейских компаний отказались достраивать "Северный поток-2".
- 4 марта 2021 года строительство «Северного потока-2» в водах Дании продлили до конца сентября.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.