Financial Times «Северный поток-2» уничтожает союз США и Европы, но на этой неделе все можно исправить

трубы северный потокСлово «демократия» упоминается не менее 47 раз на 24 страницах «Временных указаний по национальной безопасности» от президента США Джо Байдена. В частности, новая администрация настаивает на необходимости всех демократических союзников выступить вместе против авторитарных сил, таких как Россия а Путина и Китай во главе с Си Цзиньпином.

Но на прошлой неделе США твердо решили вступить в спор не только со своими врагами, но и с союзниками тоже, — пишет на страницах Financial Times глава программы Фрица Штерна в Институте Брукингса Констанце Штельценмюллер.

В прошлую среду Байден согласился с описанием президента России как «убийцы». Через день Госсекретарь США Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан публично вступили в «схватку» с китайскими коллегами в Анкоридже. В тот же день Госсекретарь опубликовал жесткое заявление о опроводе «», через который российский должен доставляться напрямую в Германию в обход Украины и Польши. Блинкен назвал ГТС «российским геополитическим проектом, нацеленным разделить Европу и ослабить европейскую энергетическую безопасность». Он призвал любые компании, которые участвуют в проекте, немедленно отказаться от работы над опроводом под страхом санкций США.

Россия и Китай очень быстро отплатили той же монетой. Путин насмешливо бросил вызов Байдену, пригласив его на публичные дебаты. Министр иностранных дел Китая Ван Йи ответил Блинкену разъяренной речью. Но европейцы, а конкретнее немцы, лишь моргали глазами, наблюдая за всем этим.

Официально «» принадлежит «Газпрому». К тому же его совместно профинансировали пять европейских энергетических компаний. Но политически его владелец в Берлине. Большинство других европейских правительств выступают против опровода. Некоторые немецкие политики хотели бы, чтобы он просто исчез. Но правительство Ангелы рассчитывает, что сможет убедить Вашингтон принять прагматичное решение для завершения строительства «Северного потока-2», готового на 95%.

  "Южный газовый коридор" - приоритет для США – госдеп

Однако, администрация Байдена тоже разрывается на двое. С одной стороны, она хочет выступить против агрессии России. Но с другой — улучшить отношения с Германией после эры альда Трампа. Дома обе партии в Конгрессе требуют ввести санкции против еще большего количества компаний, причастных к «Северному потоку-2». Это может произойти в мае.

Из этого тупика нужно выйти. Упрямое отсутствие гибкости Берлина может оттолкнуть наиболее лояльную к Европе американскую администрацию, аналога которой может не быть еще несколько поколений. Если Вашингтон будет и дальше неуступчивым, он рует унизить Германию, ключевого союзника, просто перед потенциальными парламентскими выборами, которые пройдут в сентябре. Более важно то, что ни , ни Европа не могут сдерживать и противостоять против агрессивных врагов самостоятельно.

Между тем, выгоду от противостояния между ними получают те, у кого есть все причины бороться с восстановлением партнерства между демократиями по обе стороны Атлантики. Это политические экстремисты в Америке и Европе, а также их друзья и помощники в России и Китае. Ввиду того, что поставлено на кон, по компромиссов кажется необходимым.

Законы США о санкциях позволяют отменять ограничения, если «надлежащие предохранители будут введены». Эти предохранители должны быть конкретными и пригодными к немедленному применению. Среди них должны быть мораторий, введенный после достройки «Северного потока-2», механизм «заглушки», который бы не позволил России манипулировать поставками а, гарантии энергетической безопасности для Восточной Европы и Украины. А также поддержка украинских экономических и демократических преобразований, гарантия полного выполнения энергетических правил , инвестиции в инфраструктуру Восточной Европы и постепенный отказ от опаемого топлива. Все это нужно воплотить в тесной координации между США, , Киевом, столицами стран Центральной и Восточной Европы.

  Шеф Пентагона: у России "шизофренический" подход к иранской проблеме

Когда Байден недавно призвал к новому трансатлантическому сотрудничеству во время онлайн-конференции по безопасности, ответила, что Германия готова к этому. Министры иностранных дел НАТО на этой неделе проведут встречу в Брюсселе. Решение проблемы «Северного потока-2» должно быть главным приоритетом.

История «Северного потока-2»

  • Проектом «» предусмотрены строительство и работа двух ветвей опровода общей ю 55 миллиардов кубометров а в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим «Северным потоком-1».
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в опроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством опровода «», не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании — французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "" не был построен.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала и Германию объявить мораторий на строительство опровода «».
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского опровода «».
  • Строительство опровода «» возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по "Северному потоку-2".
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению опровода «», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта в ближайшие недели.
  • Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского опровода "".
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки «Северного потока-2».
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству опровода "", о ре введения новых санкций.
  • 22 февраля 2021 года США ввели новые санкции против российского судна, строящего «».
  • По состоянию на 23 февраля 2021 года из-за санкций США сразу 18 европейских компаний отказались достраивать "".
  • 4 марта 2021 года строительство «Северного потока-2» в водах Дании продлили до конца сентября.
  Компания из Нидерландов откроет в Кавминводах парк развлечений за $100 млн

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий