В НАТО есть разногласия по газопроводу «Северный поток-2» — Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что стран-членов Альянса существуют разногласия относительно строительства российского оа «».

Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции в Брюсселе после первого дня заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое происходит 23-24 марта.

«Существуют различные взгляды в НАТО относительно проекта «». Такое положение дел существует уже в течение нескольких лет. Не только Соединенные Штаты, но также некоторые другие союзники критически относятся, однако все страны-члены имеют расхождения во мнениях», — отметил Столтенберг.

"Реальность заключается в том, что поскольку НАТО опирается на консенсус, то не принимало решение по «Северному потоку-2». Мы концентрируем внимание на том, как мы можем увеличить уровень диверсификации поставок (энергоресурсов) и решить вопрос безсти энергетических поставок, но у нас нет ни одной позиции по «Северному потоку-2», — сказал генсек Альянса.

По его словам, он всегда ценит, когда страны-члены НАТО могут согласовать единую позицию.

"В то же время я также убежден, что НАТО на протяжении многих лет показало, что мы в состоянии продолжать сохранять преданность нашей ключевой задаче — оборонять и защищать друг друга, несмотря на факт, что иногда бывают разногласия, как например мы это видим относительно «Северного потока-2», — добавил Столтенберг.

  Солнечные панели для агротехники

Газо «»: что известно

  • Учредителем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансируют проект европейские компании — французский Engie, австрийская , британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и .
  • Газо «» построен уже более чем на 90%.
  • ввели против «Северного потока-2» ряд санкций и неоднократно призывали европейских союзников и частные компании прекратить работы по строительству оа.
  • 7 января в Германии учредили фонд по поддержке достройки «Северного потока-2».
  • 18 компаний уже отказались от участия в проекте либо ируют это сделать из-за угрозы попасть под санкции.
  • 6 февраля компания Nord Stream 2 AG заявила о продолжении работ по прокладке труб для оа.
  • Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен подчеркнул, что строительство российского оа «» протиечит энергетической безсти Европы и имеет потенциал подорвать интересы Украины, Польши и других стран.

Еще по теме:

  В США на нефтяные компании подали в суд из-за землетрясений

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий