Демонтаж реакторов на Игналинской АЭС запланирован на 2027 год

«Сегодня в мире существует всего несколько примеров демонтажа овых реакторов, но реактор типа РБМК ни разу не демонтировали», — сказал генеральный ИАЭС Аудрюс Каменас.

Игналинская атомная электростанция объявила публичную закупку услуг по управлению проектами и техническому консультированию. Консультации необходимы, чтобы привлечь в проект лучшую международную практику в области управления и реализации сложных проектов.

Благодаря этой закупке получит консультации по вопросам управления проектами демонтажа, уделяя особое внимание управлению наиболее важными проектами в соответствии с передовой международной практикой, консультации по выбору наилучшего варианта демонтажа активной зоны реактора, важные технические решения, потенциальные проблемы и т. д. Поставщик услуг по необходимости будет проводить независимый анализ технических решений, ов, данных, методологий и предположений, на которых они основаны, и предоставлять другую техническую и инженерную помощь.

Планируется заключить предварительный дого по управлению проектами и оказанию технических консультационных услуг сроком на 6 лет, т.е. на весь этап проектирования и лицензирования технологий. Максимальная стоимость догоа — 9 млн. евро. Объем фактически закупаемых консультационных услуг будет зависеть от потребностей ИАЭС.

  МИД России сообщил об опасности действий США в сфере контроля над вооружениями

В международной закупке консультационных услуг могут участвовать юридические лица, соответствующие квалификационным требованиям, указанным в закупочной документации, Следует отметить, что дого с победителем консультационных услуг будет заключен после того, как в порядке, установленном Законом о защите объектов, важных для обеспечения национальной безсти Литовской Республики, будет принято решение о том, что дого соответствует интересам национальной безсти.

Вторую публичную закупку проектных услуг по демонтажу реакторов планирует объявить в ближайшее время. Закупка и предоставление этих услуг будет осуществляться поэтапно. Первый этап будет сосредоточен на разработке концепции демонтажа реакторов. После завершения первого этапа и заинтересованные стороны совместно оценят предложенные концепции и выберут лучшую концепцию, на основе которой позже будут закуплены услуги технического проектирования и обоснования безсти.

«Демонтаж активной зоны реактора и обращение с облученными отходами реактора будет технически сложным и дорогостоящим процессом, технология демонтажа будет разработана впервые, а все что делается впервые связано с более высокими рисками. С целью снижения рисков мы хотим, чтобы как в управлении проектами, так и в принятии технических решений участвовали высококвалифицированные эксперты, чьи советы позволят достичь наилучшего результата как для предприятия, так и для финансового а — Европейской Комиссии, которая не менее заинтересована в успешной реализации и безсти данного проекта», — сказал генеральный ИАЭС Аудрюс Каменас.

  Лукашенко считает, что Россия должна снизить цены на газ для Беларуси

Демонтаж двух самых мощных в мире реакторов типа РБМК — это проект снятия с эксплуатации, не имеющий аналогов в мировой практике. Физический демонтаж реакторных систем планируется начать в 2027 году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий