За годы независимости Казахстан отказался от четвёртого по мощности в мире ядерного арсенала

Семипалатинский испытательный ядерный полигонВ этом году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Ровно 30 лет назад первым президентом РК — Нурсултаном Назарбаевым был подписан важный исторический документ — указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

в 1996 году присоединился к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который является одним из краеугольных камней в системе международной безопасности и ядерного нераспранения.

Международное сообщество, навая в а в укреплении режима нераспранения оружия массового уничтожения, выбрало генерального директора Национального ядерного центра Республики Эрлана Батырбекова председателем рабочей группы подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Церемония назначения прошла в режиме с участием представителей более чем 150 стран мира.

Напомним, что ОДВЗЯИ является международной организацией, которая будет выполнять контроль за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Безусловно, председательство в рабочей группе ОДВЗЯИ – это высокая оценка курса нашей страны, направленного на укрепление режима нераспранения оружия массового уничтожения», — отметил Эрлан Батырбеков.

  СК Армении ищет Аветисяна, взявшего в рабство 11 армян

За годы независии , отказавшись от четвёртого по мощности в мире ядерного арсенала, провел широкомасштабную деятельность по ликации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия,  получил уникальный опыт проведения работ по снижению глобальной угрозы, укреплению режима нераспранения оружия массового уничтожения.

оказал серьезную поддержку ОДВЗЯИ и продемонстрировал решиь в достижении ее целей. Так, к примеру, отмечается активное сотрудничество Национального ядерного центра и ОДВЗЯИ в е создания Международной системы мониторинга – МСМ. В частности, под оперативным управлением Национального ядерного центра РК функционируют четыре сейсмические и одна инфразвуковая станции МСМ, а также ский Национальный центр данных – KNDC. В настоящее время создается первая в Центральной Азии станция радионуклидного мониторинга благородных газов.

Участие а в работе подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в качестве председателя группы является хорошей возможностью распранить уникальный опыт а, наработанные и проверенные временем методы снижения глобальной угрозы, что станет очередным значимым вом страны в процесс установления всеобщего запрета на ядерные испытания.

  Brent упала в цене до 56,10 долл. за баррель

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий