Зарплата энергетиков в Казахстане не меняется 20 лет

ПС 500 кВ «Холмогорская»Заработная плата на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны не меняется двадцать лет, сообщил председатель Казахстанского профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас.

По его мнению, энергетики Казахстана по уровню заработной платы и престижности профессии замыкают список не только среди стран , но и производственных предприятий в стране. Зарплата энергетиков на 6,86% ниже, чем по стране.

— Как следствие, это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства. Для сравнения, заработная плата энергетиков у соседей на 21% больше, чем в целом по стране. В Республике Беларусь эта цифра составляет 28%, а в Кыргызской Республике – 44%, — отметил Бекбас.

Эксперт опасается, что при изношенности основных фондов в среднем до 60%, текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой электростанций.

По его словам, ежегодно снижается количество абитуриентов, поступающих на теплоэнергетические специальности. Предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших предельного пенсионного возраста.

Кроме этого, наблюдается нарушений технологического характера из-за изношенности оборудования (в прошлом году более 4 тыс. нарушений, на 11% больше 2019 года). Вызывает тревогу, подчеркнул Бекбас, рост несчастных случаев на производстве (22 случая), повлекших 14 летальных исходов.

  Саудовская Аравия и Иран не достигли соглашения о добыче нефти

— Наши неоднократные обращения в правительство, парламент, министерства энергетики, труда и социальной защиты населения, национальной экономики по вопросу повышения заработной платы энергетикам, к сожалению, не находят разрешения. Выход из ситуации видится в одномоментном повышении заработной платы энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня, — считает глава отраслевого профсоюза.

Низкие уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов  в другие отрасли, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

— Сектор генерации электро и теплоэнергии – это очень сложный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Специфика отрасли подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. На сегодня мы наблюдаем системный отток в другие отрасли промышленности и сопредельные государства, — сказал Рахимов в ходе брифинга.

Он уточнил, что основная причина ухода специалистов – низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике. При этом последствия нехватки специалистов напрямую влияет на работу электростанций. Это приводит к срыву сроков сдачи, ввода объектов в эксплуатацию и в целом на качестве ремонтных кампаний.

  Нетаньяху приедет в Москву

Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тыс. человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тыс. человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15%.

— В ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций – будет квалифицированный персонал и поддержание такой квалификации на высоком уровне. Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда, — добавил вице-министр.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий