Армянская АЭС обеспечивает порядка 40% всей электроэнергии в стране

«Стратегическая программа развития энергетики Армении до 2040 года предусматривает повторное продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года, а в перспективе и строительство новой АЭС», — сообщил министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Сурен Папикян.

Ключевые этапы реализации энергостратегии Армении, ход работ по модернизации Армянской АЭС, а также другие важные аспекты функционирования энергетики страны обсудили в Ереване участники панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».

Мероприятие организовано в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО Н «АрмАтом»). В дискуссии приняли участие представители профильных учреждений и отраслевые эксперты. Модератором дискуссии выступил Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике в Армении.

Министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Сурен Папикян направил приветственное послание участникам и организаторам панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении». В послании, в частности, говорится: «На протяжении многих лет атомная являлась базовым источником генерации для нашей страны, и роль этой отрасли осталась неизменной и сейчас. Важно также отметить, что АЭС – это стабильный поставщик чистой энергии, и именно благодаря этому Армения сможет выполнить взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по борьбе с изменением климата».

  Проблем с отопительным сезоном не будет, - Насалик

Открывая мероприятие, Ваграм Петросян, директор ЗАО Н «АрмАтом» отметил: «В этом году мы отмечаем важный юбилей – 55 лет атомной отрасли Армении. 55 лет назад в 1966 году было принято решение о строительстве Армянской АЭС, и сейчас наша атомная отрасль обеспечивает нас надежным источником генерации электроэнергии и является драйвером для развития науки и медицины. Сегодня Армения занимает достойное место в Клубе ядерных энергетических держав, и мы можем быть уверенны в нашей энергетической безопасности и независии благодаря именно «мирному атому».

Стартовой точкой для развития атомной отрасли страны стала Армянская АЭС, которая обеспечивает сейчас порядка 40% всей электроэнергии в стране.

С 2015 года на Армянской АЭС реализуется по модернизации. Уже выполнен большой объём работ: проведена модернизация спринклерной системы, осуществлено обследование всего подлежащего проверке оборудования (порядка 5 тыс. единиц), полностью заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива. Сейчас вошел в решающую стадию – ведутся работы для подготовки второго энергоблока к дополнительному сроку эксплуатации. Организацию работ осуществляет АО «Русатом Сервис» в рамках контта по модернизации и повышению уровня безопасности станции.

  Цена Brent превысила $56 за баррель впервые за две недели

«На Армянской АЭС в 2021 году будут выполнены следующие работы по повышению ее безопасности: проведен отжиг метала корпуса реактора и модернизация системы аварийного охлаждения реактора. Технология отжига позволит восстановить физико-механические свойства метала на 80-85% и во всем мире считается самым эффективным способом для продления эксплуатации станций. На данный момент успешно эксплуатируется блоки -440 после проведённых отжигов в России, Болгарии, Финляндии и на Украине», — отметил руководитель а по модернизации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий