Премьеры Казахстана и Узбекистана дали старт строительству центра сотрудничества

На границе между ом у Узбекистаном в районе пунктов пропуска "Жибек Жолы" и "Гишт Куприк" сегодня началось строительство Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) "Центральная ", старт которому дали премьер министры двух стран Аскар Мамин и Абдулла Арипов — они приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте будущего центра.

Общая площадь центра составит 400 га, а его пропускная способность — 35 тыс и 5 тыс грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

Ожидается, что МЦТЭС "Центральная " станет крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестпроектов двух республик.

"Наиболее перспективными направлениями промышленной кооперации являются обрабатывающий сектор, АПК и легкая промышленность", — отметили в пресс-службе правительства а, передает Sputnik Узбекистан.

Ожидается, что МЦТЭС "Центральная " станет крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестпроектов двух республик.

Правительства а и Узбекистана идут к тому, чтобы уровень а между странами достиг $10 млрд, и стартующий проект поможет достичь этой цели, —

  Фландрия выделила 32 млн евро на установку домашних солнечных станций

отметил на церемонии Аскар Мамин.

ская сторона также выразила заинтересованность в открытии трех оптово-распределительных центров в Сурхандарьинской и Ферганской областях Узбекистана с общим объемом инвестиций в $22,5 млн и ю перевалки 67 тыс т в год. Они могли бы сформировать между республиками единую товароящую систему.

Главы правительства а и Узбекистана в ходе перегоов обсудили вопросы реализации совместных проектов в автомобитроении, переработки продукции АПК, а также строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан — Шымкент — Ташкент.

По итогам перегоов Мамин и Арипов подписали план мероприятий по организации деятельности МЦТЭС "Центральная ", а также протокол о совместных действиях по развитию железнодорожного транса.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газотранспортная система Казахстана выдержала аварийную нагрузку

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий