МАГАТЭ выявляет пробелы в радиотерапии детских раковых заболеваний

МАГАТЭИссование, проведенное Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), проанализировало услуги радиотерапии для лечения детских раковых заболеваний во всем мире, выявив различия в наличии оборудования и квалифицированных специалистов, а также отметив клиническую практику, которая могла бы помочь улучшить показатели выживаемости детей в странах с низким уровнем дохода.

В иссовании «Практика детской радиационной онкологии в странах с низким и средним уровнем дохода», опубликованном в этом месяце в журнале «Клиническая онкология», были обсованы 134 центра радиотерапии в 42 странах, чтобы лучше понять состояние детской радиотерапии во всем мире. Результаты показывают, что детская лучевая терапия в условиях низких ресурсов сталкивается со многими препятствиями: оборудование является дефицитным и устаревшим, и существует острая нехватка радиационных онкологов и других специалистов радиационной медицины.

Детский рак представляет собой четвертый по опасности тип рака после рака легких, молочной железы и колоректального рака из-за потенциальных лет жизни, которые могут быть потеряны. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), многие виды детского рака хорошо поддаются лечению, и более 80 процентов детей в странах с высоким уровнем дохода излечиваются. Однако в странах с низким уровнем дохода менее 20 процентов детей выживают в результате несвоевременной диагностики, недоступного или незавершенного лечения или потому, что рак сочетается с существующим заболеванием, таким как недоние.

  Группа сенаторов призвала Байдена ввести санкции против «Северного потока – 2»

“Это угрожающая статистика, тем более что подавляющее большинство детей рождается в странах с низким и средним уровнем дохода, — говорит Кирстен Хопкинс, радиационный онколог МАГАТЭ. — В сочетании с химиотерапией и хирургией лучевая терапия необходима примерно для трети детей, больных раком". Радиация может быть использована для эффективного лечения опухолей головного мозга, костей и почек, а также саркомы мягких тканей – типа рака, поражающего соединительные ткани и мышцы.

В иссовании подчеркивается, что выживаемость детей с раком в странах с высоким уровнем дохода значительно возросла с 1970-х годов при оптимальном использовании ранней химиотерапии и аппаратов лучевой терапии кобальтом-60. “Это большая история успеха медицины за посние десятилетия, и теперь она должна быть ратранена там, где на самом деле живет большинство детей", — сказала Хопкинс.

В то время как страны с низким уровнем дохода часто не имеют адекватной лучевой терапии для лечения рака в целом, в иссовании отмечается, что расширение междисциплинарного клинического управления и сотрудничества между органами здравоохранения, академическими институтами и международными организациями может помочь улучшить ее использование в детской онкологии.

В дополнение к широкому обзору, иссование внимательно изучило практику восьми ведущих лечебных центров стран со средним уровнем дохода, показав, что “хорошая детская лучевая терапия возможна, когда эти центры применяют современные подходы, и специалисты по радиации работают в тесном сотрудничестве с другими онкологическими и педиатрическими группами”, — сказал соавтор иссования Явуз Анакак из отделения радиационной онкологии Медицинской школы и больницы Университета Эге в Измире, .

  Аулы Адыге-Хабльского района затопило

Иссование также показало, что другая инфраструктура, необходимая для наилучшей практики детской лучевой терапии, была неадекватной или отсутствовала во многих лечебных центрах по всему миру. Это включает в себя оборудование для иммобилизации в детских размерах, оборудование для анестезии, восстановительные комнаты, игровые площадки и наличие вспомогательного персонала для уходе за детьми, такого как медсестры и социальные работники. Были также отмечены недостатки в подготовке кадров, поскольку детская лучевая терапия не входила в учебную программу во многих странах, а выпускники радиационной онкологии практически не имели опыта лечения детей.

“Дети — это не просто маленькие взрослые, они сами по себе представляют собой целую группу”, — сказала Хопкинс. Качество лучевой терапии очень важно, добавила она, особенно потому, что детские клетки более чувствительны к радиации из-за деления и роста. Это подвергает их более высокому риску поздних побочных эффектов, которые могут повлиять на и развитие.

Такие иссования, добавила Хопкинс, предлагают дорожную карту для планирования помощи странам в борьбе с раком, в том числе у детей. “Мы выявили пробелы и знаем, где сосредоточить внимание, помимо предоставления оборудования, например, путем поддержки об междисциплинарным подходам к лечению рака у детей”.

  О заседании организационного комитета по подготовке и проведению   XXI Белорусского энергетического и экологического форума

МАГАТЭ оказывает странам помощь в совершенствовании ядерной и радиационной медицины, в том числе путем предоставления оборудования и профессиональной подготовки. МАГАТЭ является частью глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с детским раком и с 2014 года инвестировала более 47 миллионов евро в поддержку служб радиационной онкологии, в том числе для лечения детского рака.

Сотрудники детской онкологической больницы Teletón de Oncología в Керетаро, , успокаивают маленькую пациентку перед тем, как она получит лучевую терапию. (Фото: A Silva and J Weilguny/МАГАТЭ)

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий