В Казахстане прошел электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов

23 апреля в Казахстане завершился второй электронный аукцион на предоставление недропользования по углеводородному сырью. По итогам аукциона общая сумма подписного бонуса составила 9,3 миллиарда тенге, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О х и недропользовании» с 1 сентября 2020 года Министерство энергетики Республики Казахстан проводит аукцион на предоставление недропользования по углеводородам в электронном формате. Минэнерго Казахстана разместило извещение о проведении аукциона на предоставление недропользования по углеводородам на интернет-ресурсе 28 января 2021 года по 15 участкам недр.

Дата проведения аукциона была назначена на 23 апреля 2021 года. По 7-и участкам аукцион был отменен из-за отсутствия минимального количества участников.

23 апреля 2021 года в 17.00 по времени Нур-Султан аукцион на предоставление недропользования по углеводородам был завершен. По итогам состоявшегося аукциона — по 8 участкам недр были определены пители аукциона. Сумма стартового размера подписных бонусов по 8-и участкам составляла – 713 млн тенге. По итогам аукциона общая сумма подписного бонуса составила 9,3 миллиарда тенге.

  Трамп заявил о предстоящих переговорах с Путиным

В соответствии с пунктом 3 статьи 100 Кодекса «О х и недропользовании»,  питель аукциона в течение двадцати рабочих дней со дня опубликования итогов аукциона:

1) уплачивает подписной бонус;

2) направляет в компетентный орган подтверждение оплаты подписного бонуса и подписанный со своей стороны контракт на разведку и добычу или добычу углеводородов, разработанный в соответствии с типовым контрактом на разведку и добычу или добычу углеводородов, утверждаемым компетентным органом.

В случае, если питель аукциона в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 100 Кодекса, не уплатил подписной бонус и (или) не представил в компетентный орган подписанный со своей стороны контракт на недропользование, такое лицо лишается на заключение контракта, а участок недр повторно выставляется на аукцион.

Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О х и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в Центральной комиссии по разведке и разработке при Министерстве энергетики РК.

  Brent превысила $56 за баррель впервые за год

Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом.  Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения.

Так как аукционы проводятся онлайн и анонимно, участники не видят друг друга. Эта недоступна и для специалистов Министерства энергетики РК, которое курирует проведение данных аукционов.

Сервис онлайн аукционов был запущен 1 сентября 2020 года на але Реестра госимущества www.gosreestr.kz, разработчиком и держателем которого является АО «Информационно-учетный центр».

Благодаря внедрению данного механизма, проведение аукциона стало более прозрачным и существенно сократило издержки как для бизнеса, так и для государства.

Следить за хо торгов мог каждый желающий. Оператором, то есть АО «Информационно-учетный центр», по запросу Министерства энергетики РК, был создан отдельный публичный аукционный зал.

Все вырученные в ходе аукциона средства пополнят государства.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Азербайджану удалось полностью победить корь и краснуху - ВОЗ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий