Семипалатинский полигон закрыт, а радиация осталась

Семипалатинский испытательный ядерный полигонВ 2021 году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Национальный ядерный центр Республики в 2021 году ирует завершить обследование радиоактивного загрязнения земель Семипалатинского испытательного полигона, сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК.

Национальный ядерный центр начал выполнять работы по исследованию влияния ядерных испытаний на территорию полигона и вблизи него в 2008 году.

Специалисты изучают состояние воды, воздуха, растений и животного мира. Некоторые методы исследования разработаны Национальным ядерным центром РК. На сегодняшний день обследовано около 90% территории полигона.

Мониторинг состояния окружающей среды позволяет вовремя обнаруживать негативные изменения радиационной обстановки, влияющие на безопасность окружающей среды и населения.

Для из воздушной и водный среды на территории полигона и за его пределами созданы пункты мониторинга, на которых проводится отбор проб для дальнейшего анализа в специальных лабораториях. В настоящее время существует 4 пункта мониторинга воздушной среды и 8 пунктов мониторинга водной среды. Всего ируется создать 22 пункта мониторинга.

Результаты проводимого мониторинга показали, что максимальные содержания радиоактивных элементов в воздухе обнаружены непосредственно в месте проведения ядерных испытаний. При этом вне загрязненных участков полигона присутствие «оживущих» радиоактивных элементов (америций, цезий или стронций) не обнаружено.

  Легковушка протаранила махачкалинский троллейбус

В результате мониторинг показал, что в целом текущее радиационное состояние воздушной и водной среды на полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет. Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где были проведены ядерные .

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий