Индийская АЭС «Джайтапур» будет самой мощной в мире

атом ядерная энергияАтомная электростанции «Джайтапур» с установленной мощностью 9,6 ГВт будет самой мощной АЭС в мире. Станция будет ежегодно производить до 75 ТВт/ч и покрывать годовое потребление 70 миллионов индийских домашних хозяйств, избегая при этом выбросов 80 миллионов тонн CO₂ в год*.

Французская компания EDF представила индийскому ядерному оператору Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) обязывающее технико-коммерческое предложение о строительстве шести реакторов EPR на АЭС «Джайтапур» в штате Махараштра.

Это предложение является кульминацией работы, проведенной совместно с NPCIL после подписания соглашения о промышленных перспективах 10 марта 2018 года в Дели в присутствии премьер-министра Республики Индии и президента Французской Республики, и до подачи необязательного предложения EDF в конце 2018 года.

Предложение EDF и партнеров включает подробную техническую конфигурацию реакторов с учетом информации, предоставленной NPCIL об условиях на площадке Джайтапур, и совместной комплексной работы, выполненной EDF и NPCIL, а также соответствующие комплексные коммерческие условия на поставку инженерных изысканий и оборудования для шести ов EPR.

Предложение основано на взаимодополняющих навыках EDF и NPCIL и направлено на построение долгосрочного партнерства между французской и индийской атомной промышленностью.

Его основные принципы заключаются в следующем:

  • EDF предоставляет технологию EPR: в качестве таковой группа поставляет инженерные изыскания и оборудование для строительства 6 реакторов. Группа полагается на своей дочерней компании Framatome в предоставлении инженерных исследований и оборудования для шести систем подачи пара, а также в партнерстве со своим историческим партнером GE Steam Power для поставки инженерных исследований и оборудования для шести ядерных островов, каждый из которых должен быть оборудован паровой турбиной French ArabelleTM;
  • EDF гарантирует работу каждого из 6 блоков EPR при определенных условиях и в течение заранее определенного периода времени;
  • EDF предлагает услуги обучения для будущих операционных команд NPCIL.
  Заместитель Министра энергетики встретился с бойцами строительного студенческого отряда

EDF не является ом проекта и не занимается строительством.

NPCIL отвечает за строительство и ввод в эксплуатацию каждого из шести блоков АЭС Джайтапур, а также за получение всех необходимых разрешений и согласований в Индии, включая сертификацию технологии EPR индийским регулятором безопасности, как собственник и будущий оператор завода;

На этапе строительства NPCIL может извлечь выгоду из помощи EDF и ее партнеров, особенно в отношении обмена опытом, связанными с проектами EPR.

В соответствии с национальными инициативами «Make in India» и «Skill India», а также в интересах промышленности, EDF и ее партнеры также стремятся поощрять участие промышленного сектора Индии.

В этой связи EDF Group развернет стратегию, основанную на:

  • углубленной работе по выявлению индийских компаний, которые могут быть выбраны в качестве ов проекта (а сегодняшний день предварительную квалификацию уже прошли около 200 компаний);
  • установке инженерной платформы в Индии, в частности, для выполнения части детальных инженерных исследований и всех планов выполнения;
  • запуске предварительного технико-экономического обоснования, проведенного EDF, Международным институтом ядерной энергии и VJTI (Технологический институт Veermata Jijabai) для создания центра передового опыта в Индии с целью обучения инженеров и техников и поддержки развития необходимого набора навыков для проекта.
  Нефть дорожает почти на 2% на новостях о снижении добычи Саудовской Аравией

Социально-экономические выгоды от проекта для Индии будут значительными, поскольку на этапе строительства для пары блоков EPR будет создано около 25 000 рабочих мест, не гоя уже о десятках тысяч косвенных и индуцированных рабочих мест. Кроме того, эксплуатация 6 установок EPR создаст около 2700 постоянных рабочих мест. Проект также принесет значительную экономическую выгоду французской атомной промышленности на протяжении всего срока реализации проекта (примерно 15 лет), с десятками тысяч рабочих мест в сотне вовлеченных в проект французских компаний.

Жан-Бернар Леви, председатель и главный исполнительный EDF Group, сказал: «Представление обязывающего технико-коммерческого предложения EDF по проекту Джайтапур является важным шагом вперед для группы и французской ядерной промышленности. Этот ключевой рубеж был достигнут благодаря к доверительным отношениям, построенным с течением времени с нашим индийским партнером, а также отличному сотрудничеству и постоянным усилиям команд EDF и NPCIL. Это еще один важный шаг на пути к материализации этого флагманского проекта для наших великих наций и созданию долгосрочного партнерства в области гражданской ядерной энергетики между нашими ведущими ядерными отраслями. Как лидер в области решений для низкоуглеродной энергетики и крупнейший в мире ядерный оператор, мы гордимся тем, что поддерживаем Индию в этом крупном проекте, который демонстрирует решимость правительства Индии добиться к 2030 году 40%-ой чистой энергии в энергобалансе страны, что полностью соответствует целям компании».

  Вектроэлектростанции набирают обороты

*Оценка основана на типичных выбросах углекислого газа для угольной электростанции, что эквивалентно 1000 г CO₂/кВтч. Исходя из среднего показателя энергобаланса Индии AIE за 2017 год, предотвращенные выбросы составят 53 млн тонн CO₂ в год.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий