Казахстан в 2021 году запустит в промышленную эксплуатацию систему учета нефти и газового конденсата

трубыВ е в текущем году будет введена в промышленную эксплуатацию информационная система учета нефти и газового конденсата (ИСУН), сообщила вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова.

Она напомнила, что работы по созданию и внедрению ИСУН ведутся в рамках госпрограммы «Цифровой ». На сегодняшний день утверждена генеральная схема оснащения приборами учета, система запущена в пилотном режиме и к ней подключены 4 нефтедобывающие организации, 4 нефтетранспортные организации и 3 нефтеперерабатывающих завода. До конца года ируется подключить к ИСУН организации, осуществляющие более 60% общей добычи и переработки нефти и газового конденсата.

Наряду с этим, добавила Жанат Жахметова, в министерстве энергетики с 2014 года продолжает функционировать Единая государственная система управления недропользованием (ЕГСУ), являющаяся инструментом по предоставлению отчетности для недропользователей. Кроме того, в ЕГСУ ведется исполнения лицензионно-конттных условий и собирается оперативная информация по добыче, транспортировке и переработке нефти.

По состоянию на сегодняшний день в системе зарегистрированы 147 недропользователей. Благодаря ЕГСУ реализовано 10 типов интеграций, разрешение на недропользование (e-license), SDU, ЕРСОП; возможность оформления сводной заявки для получения данных от местных исполнительных органов; автоматическое объединение и формирование а поставки ; формы для сдачи отчетов в электронном виде.

  Трубоукладчик "Северного потока-2" получил нового владельца

Жанат Жахметова напомнила, что министерством автоматизировано три госуслуги: переход права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования; заключение конттов на недропользование по углеам и добыче а и дополнительных соглашений к конттам на недропользование по углеам и добыче а. Вместе с тем ируется автоматизировать разработку а и графика поставки нефти и нефтепродуктов, оцифровать действующие контты и дополнения к ним (заключенные до 2018 года) для дальнейшего а выполнения обязательств лицензионно-конттных условий и полностью перевести отчетности в электронный формат.

Всего министерство энергетики а оказывает 23 госуслуги, из них 22 – в электронном формате. В I квартале 2021 года было оказано 737 госуслуг, из них 691 – в электронном формате, 46 – в бумажном.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Конгрессмены призвали администрацию отчитаться о санкциях против «Северного потока – 2»

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий