«Росатом» построит в Китае по два новых энергоблока на АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу»

флаг Китай19 мая 2021 года состоялась торжественная церемония, посвященная началу работ по сооружению энергоблоков №7 и №8 , а также №3 и №4 АЭС «Сюйдапу». Участие в мероприятии в формате телемоста приняли президент России Владимир Путин и председатель ской Народной Республики Си Цзиньпин.

Как отметил генеральный директор госкорпорации «Рос» Алексей Лихачев: «Сейчас энергоблоки Тяньваньской АЭС надежно служат на благо китайского народа, вносят весомый в в обеспечение энергетической безопасности Китая. На данный момент блоки, построенные при участии России, выработали уже более 268 млрд киловатт-часов».

Реализация совместного российского-китайского проекта в сфере атомной энергетики проходит в развитие подписанного в 2018 году стратегического пакета соглашений. Новые энергоблоки станут достойным дополнением уже существующих атомных мощностей КНР, обеспечив бесперебойное поступление электроэнергии в сети Китая.

Подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия, состоялось в июне 2018 года. В частности, было решено, что будут построены четыре новых энергоблока с реакторами поколения «3+» ВВЭР-1200: энергоблоки № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань» и энергоблоки № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».

  Закупки Индии угля и нефти в России возрасли в 6 раз

АЭС «Тяньвань» – самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества, расположенный в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу). Первые два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 были построены российскими специалистами и находятся в коммерческой эксплуатации с 2007 года. В 2010 году Госкорпорация «Росатом» и Китайская корпорация ядерной промышленности продолжили сотрудничество и подписали генеральный контт на сооружение второй очереди станции (энергоблоки № 3 и № 4). В 2018 году был успешно завершен этап в в коммерческую эксплуатацию энергоблоков второй очереди.

Проект ВВЭР-1200 отличает повышенная безопасность и надежность, обеспечиваемая наличием дополнительной пассивной системы отвода тепла от ов и пассивной системой отвода тепла от защитной оболочки, что позволяет практически неограниченное время поддерживать реакторную установку в стабильном и безопасном состоянии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Рига прекратит с Минском торговлю электроэнергией в случае запуска БелАЭС

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий