В Казахстане разрабатывается закон «О теплоснабжении»

батарея отопленияСегодня в Казахстане отсутствует единый отраслевой закон, регулирующий сферу теплоэнергетики. Вопросы отрасли отражены частично в законе «Об электроэнергетике», однако не покрывают все необходимые аспекты.

Среди основных проблем в сфере теплоснабжения — высокий износ основного оборудования (на уровне 59% в среднем) и низкий коэффициент полезного действия оборудования (в среднем 35-50%).

Кроме этого, необходимо определить полномочия государственных органов в сфере теплоснабжения. Государственное регулирование отрасли осуществляется несколькими государственными органами: Министерство энергетики – в сфере производства тепловой энергии, Министерство индустрии и инфраструктурного развития – в сфере передачи и потребления тепловой энергии, Министерство национальной экономики – тарифообразование. При этом, в Казахстане отсутствует государственный контроль и надзор в сфере теплоэнергетики.

Требуется внедрить механизм привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения. ы субъектов есвенных монополий (энергопроизводящих и энергопередающих организаций) не покрывают фактические затраты на производство и передачу тепловой энергии, что влияет на инвестиционную привлекательность отрасли.

Документ будет включен в план законопроектных работ правительства Республики Казахстан на 2022 год.

  «Нафтогаз» рассчитывает до конца ноября воспользоваться средствами Всемирного банка для закупки газа

На сегодняшний день проект концепции направлен на обсуждение в НПП «Атамекен», объединение юридических лиц, размещен на открытом портале нормативно-правовых актов и официальном е Министерства энергетики Ремпублики Казахстан.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий