Современная газотурбинная установка будет построена на Актобе ТЭЦ в Казахстане

В Республике реализуется инвестиционный проект по расширению Актобе ТЭЦ. Здесь создается когенерационный энергоблок на базе газовой турбины с паровым котлом-утилизатором, интегрируемый в существующую технологическую схему объекта. Пуск газотурбинной установки (ГТУ) запланирован на 2022 год.

Проект модернизации значительно улучшит технико-экономические и экологические хатеристики электанции:

  • — в полтора раза (до 175 МВт) увеличится электрическая ;
  • — возрастет коэффициент полезного действия;
  • — уменьшится удельный расход условного топлива на производство энергии;
  • — сократятся выбросы окислов азота и оксида углерода в атмосферу.

Изменение структуры тепловой нагрузки ( потребления технологического пара) приведет к отмене действующих ограничений в работе ТЭЦ и позволит круглогодично использовать её в базовом режиме. Вывод из эксплуатации части устаревшего котельного оборудования повысит экономичность станции. В дальнейшем планируется поэтапная замена котлоагрегатов среднего давления.

В целом, пуск газотурбинной установки сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, увеличит объемы и надежность производства энергии, оптимизирует электро- и теплоснабжение города Актобе, снизит дефицит электричества в энергосистеме Актюбинской области.

  SOCAR увеличила поставки топлива в Украину в 2016 году

Основу ГТУ составляет Siemens SGT-800 ю 50 МВт, обеспечивающая базовую генерацию. Индустриальная турбина SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию с высоким КПД и низким уровнем выбросов, а также обладает большой энергией выхлопа, что позволяет эффективно использовать её в комбинированных циклах.

Из турбины отработавшие горячие газы (продукты сгорания топлива) попадают в котел-утилизатор производства АО «Подольский машиностроительный завод». КУ будет вырабатывать пар с давлением 3,0 МПа и температурой 420°С в объеме 70 тонн в час.

Полученный в КУ перегретый водяной пар среднего давления направляется на существующие паровые турбины Актобе ТЭЦ для вторичной генерации электроэнергии (парогазовый цикл).

Таким образом, схема с применением парогазовой технологии обеспечит комбинированную выработку энергии, высокую отдачу от использования газового топлива и общую эффективность электанции. Проектная ГТУ составляет 57 МВт.

Топливоснабжение нового энергоблока будет осуществлять комплексная система «» в составе блочного пункта подготовки газа (БППГ) и дожимной компрессорной станции (ДКС) из двух установок. БППГ предназначен для ации, редуцирования и технологического а газа перед его подачей в ДКС. Дожимные установки гарантируют требуемые параметры топлива для турбины – по давлению (3,1 МПа), температуре (+60°C) и расходу (12 000 кг/ч).

  В Германии перечислили последствия остановки "Северного потока-2"

Заводская сборка оборудования газоподготовки. Слева — БППГ, справа — ДКС.

Актюбинская теплоэлектроцентраль является единственным источником централизованного теплоснабжения Актобе, крупнейшего города Западного а. В 2020 году Актобе ТЭЦ выработала 927,9 млн кВт⋅ч электроэнергии, что составляет более 12% потребления области. Электрическая и тепловая – 118 МВт и 878 Гкал/ч соответственно.

На данный момент здесь установлено шесть паровых турбин и девять котлоагрегатов. Необходимость реконструкции и модернизации станции, построенной еще в 40-х годах прошлого века, обусловлена тем, что часть основного и вспомогательного оборудования полностью исчерпала свой ресурс.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Новак рассказал, когда может восстановиться мировой спрос на нефть

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий