Жара взвинтила цены на газ в Европе до нового пика

газовые трубыВолна жаркого воздуха, которая накрыла Европу на этой неделе, подняла цены на газ до новых высот, сократив ресурсы голубого топлива для закачки газа в хранилища.

Жара выше 30 градусов Цельсия поддержала рост цены на газ на споте до $363 за тысячу кубометров ( газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах). Достигнутый показатель является максимальным за посние три года и три месяца — с начала марта 2018 года. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East), и взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.

С начала года средняя контта «на день вперед» на TTF составила уже $264 за тысячу кубометров. В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя эка газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов.

Высокая температура воздуха увеличивает энергии на кондиционирование помещений — электростанции потребляют больше газа, который можно было бы направить на восполнение запасов в , растраченных за холодную зиму.

  Endesa подключает к сети две первые солнечные электростанции в Малаге

За рабочие дни с 14 по 18 июня закачка в Европы сократилась в среднем на 17% по отношению к среднему показателю для этих дат за посние пять лет. За неделю 7-11 июня закачка была на 16% ниже нормы, а еще раньше (с 31 мая по 4 июня) она даже превосходила средние значение на 6%.

Текущий уровень запасов газа в (в процентном отношении) — 44,33% — представляет собой минимальное значение этого показателя (на конкретный день года, в данном случае по итогам газовых суток 19 июня) за всю историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (с 2011 года). Ранее траектория исторического минимума была за 2018 годом (44,76% на ту же дату). Отставание текущего уровня запасов от среднего пятилетнего значения составляет на сегодня 14,43 процентного пункта.

«Газпром» (MOEX: GAZP) с начала второй декады июня продолжает непрерывную нетто-закачку газа в хранилища Европы. Основной акцент делается на соляное «Катарина» в Германии, которое уже заполнено на 92%.

  Украинцы массово начнут выезжать из Италии из-за коронавируса, что ждет Украину

Европейским рынкам предстоит довольно нервный месяц июль, когда один за другим остановятся на ремонт две главных экных магистрали российского газа — «Ямал-» и «Северный поток». Эти ремонты могут заставить европейскую газовую отрасль как остановить закачку, так и начать расходовать запасы газа из . Определенную ясность в распределение потоков газа в июле внесут аукционы на дополнительные транзитные мощности через Украину. Первый такой аукцион на 15 млн куб. м в сутки назначен на 21 июня.

Приток сжиженного природного газа в Европу по мере роста а на него в Азии продолжает сокращаться. В июне поступление газа с СПГ-терминалов падает по отношению к маю на 13% — и в итоге в июне импорт СПГ может быть минимальным за посние 4 месяца.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Ракета Илона Маска Starship села, но не выдержала избытка топлива (ВИДЕО)

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий