Переговорами с Казахстаном о поставках нефти займется новый уполномоченный Совмина

Первый замминистра иностранных дел Александр Гурьянов назначен уполномоченным на проведение переговоров по у соглашения между правительствами Беларуси и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

Как отмечается в постановлении Совета министров № 357 от 24 июня, опубликованным на Национальном правовом интернет-але, чиновнику поручено вести переговоры по у соглашения между двумя правительствами.

Он также сможет вносить в договор изменения, «не имеющие принципиального характера», а также уполномочен подписать  соглашение при «достижении договоренности в пределах одобренного а».

В начале прошлого года правительство уполномочило для ведения переговоров вице-премьера Юрия Назарова. Новым постановлением это решение отменено.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года Министерство энергетики Казахстана вынесло на общественное обсуждение межправительственного соглашения о х нефти и нефтепродуктов в . Согласно у казахстанская нефть и нефтепродукты будут поставлять в трубоным или железнодорожным трансом без применения вывозных таможенных пошлин. При этом определено, что белорусские предприятия смогут вывозить за пределы Беларуси лишь мазут и нефтяной кокс, которые выработаны из казахстанской нефти.

  Мировые цены на нефть падают утром в понедельник

Таким образом, остальные нефтепродукты, произведенные из казахстанской нефти, подлежат реализации лишь на белорусском рынке. О выполнении принятых обязательств концерн «Белнефтехим» должен будет регулярно отчитываться перед казахстанской стороной, а в случае нарушения обязательств Казахстан может приостановить поставки нефти на белорусские заводы.

В е межправсоглашения говорится, что документ будет действовать до конца 2024 года. Предполагаемый объем поставок — 3,5 млн тонн ежегодно.

В марте 2020 года вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил, что его страна готова поставлять нефть в при условии, что белорусская сторона гарантирует недопущение реа казахстанской нефти и нефтепродуктов.

«Надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно администрировать гарантии, что не будет реа и та нефть, которая в Беларуси будет перерабатываться, будет использоваться внутри страны», — заявил вице-министр, общаясь в Минске с журналистами.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Вильфанд рассказал о причинах чернобыльского пожара

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий