Fitch по-прежнему верит в российскую экономику

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

«Кредитный рейтинг России на уровне „BBB“ отражает ее надежную макроэкономическую политику, устойчивый уровень внешнего фального баланса и самый низкий уровень государственного долга по отношению к в группе стран-аналогов», — сказано в сообщении.

В то же время в пресс-релизе этим факторам противопоставляются геополитический р, слабое государственное управление по сравнению со странами-аналогами, низкий потенциальный и высокая сырьевая зависиь, добавили там. «Слабые перспективы структурных реформ в областях, которые необходимы для развития России, а также сохраняющийся р санкций продолжают сдерживать рейтинг», — объяснили в Fitch.

Эксперты агентства также обращают внимание на, то что ри антироссийских санкций по-прежнему высокие. Несмотря на краткосрочную стабилизацию в отношениях с США после саммита президентов а Путина и а в Женеве, сильные ы страны и ликвидность банковского сектора, высокая вероятность введения новых санкций сохраняются.

  Brent выросла в цене до 55,71 долл. за баррель

В Fitch подчеркивают, что «стабильный» прогноз рейтингов обусловлен эффективностью политики России в е сохранения сильного государственного баланса и поддержания макроэкономической стабильности в условиях шока, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, а также высокой волатильностью цен на нефть, передает «Интерфакс».

Агентство прогнозирует, что в 2022 году России снизится до 2,7%, а в 2023 году приблизится к уровню в 2%. Fitch также повысило прогноз по инфляции на конец года до 5,5%, однако ожидает, что показатель вернется к целевому уровню 4,2% в конце 2022 года. При этом ставка Банка России, по прогнозам агентства, к концу 2021 года составит 6,5%, а в 2022 снизится до 5,75%, что близко к ее нейтральному уровню.

Комментируя подтверждение кредитного рейтинга России агентством Fitch министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что это свидетельствует об эффективности макроэкономической политики российского правительства.

«Мы, безусловно, позитивно оцениваем новое подтверждение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации агентством Fitch Ratings на уровне „BBB“ со стабильным прогнозом», — цитирует главу Минфина РИА Новости.

  Саудовская Аравия хочет избавиться от зависимости от нефтяных доходов

Напомним, в июне 2021 года агентство Moody's сохранило рейтинг России на уровне «Baa3» со стабильным прогнозом, а в январе рейтинг страны на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом подтвердило агентство S/P.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий