Газовый рынок Европы продолжает развиваться, несмотря на пандемию

ЕС Евросоюз флагАгентство по взаимодействию энергетических регуляторов ЕС (АСЕР) опубликовало доклад об оптовой торговле газом в Евросоюзе в 2020 году.

«Несмотря на беспрецедентное воздействие на экономику ЕС, функционирование газового рынка ЕС продолжило улучшаться в 2020 году. Об этом говорит усиление ценовой интеграции рынков и конкуренции поставщиков, а также рост ликвидности на многих газовых хабах», — сообщает АСЕР.

По мнению агентства, дисбаланс спроса и предложения на европейском газовом рынке в 2020 г. вызвала не только пандемия, но и нестабильный приток СПГ. В сочетании с рекордными запасами в в первом полугодии это привело к исторически низким ценам на газовых хабах ЕС весной и в начале лета. Однако к концу года по мере оттока СПГ в Азию цены восстановились и даже превысили уровень 2019 года.   Из-за высокой волатильности цен торговля на хабах ЕС была более активной, чем в 2019 году. По итогам 2020 г. объем торгов на них достиг исторического максимума, увеличившись на 14% г/г.

  В НАТО утвердили глобальный план защиты альянса

Российский трубопроводный остается основным источником поставок газа в ЕС. В 2020 г. его доля составила 32% от общего объема поставок. АСЕР отмечает изменение структуры российского экспорта: больше газа транспортируется по «Северному потоку» и «Турецкому потоку», транзит через Украину сокращается.

В последние годы газ внес свой вклад в декарбонизацию энергетического сектора ЕС, заменив в производстве электроэнергии виды топлива с более высоким уровнем выбросов углерода, такие как уголь и в некоторых случаях нефть. Однако газ сам по себе также является значительным источником выбросов парниковых газов.

Таким образом, к 2050 году традиционный природный газ необходимо полностью заменить альтернативными источниками энергии или низкоуглеродными и возобновляемыми газами. Чтобы сделать возможным такой сдвиг, Европейская комиссия в ближайшее время начнет обзор законодательной базы по газу в рамках своего проекта Fit for 55...

Доля предложения низкоуглеродного газа в ЕС по-прежнему мала, хотя за последние 10 лет она увеличилась вдвое. На низкоуглеродистые газы приходится всего 3,8% от общего количества.

  Белый дом – о «Северном потоке-2»: мы противостоим этому плану

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий