Соглашение по «Северному потоку-2»: реакция

Северный поток-2Американские и европейские политики комментируют договоренность между Вашингтоном и Берлином

Сенатор-республиканец Тед Круз, который отказывался утверждать кандидатов Джо Байдена на высокие позиции в Госдепартаменте из-за опасений по поводу «Северного потока-2», заявил, что заключенное США и Германией соглашение станет «знаковой геополитической пой для а и катастрофой для Соединенных Штатов и наших союзников».

По словам источников в Конгрессе, Круз и еще несколько законодателей от обеих партий «пришли в ярость» из-за того, что президент Байден отказался от введения санкций, ранее утвержденных Конгрессом в отношении российского газопровода. Сенаторы, как сообщили источники, «работают над тем, чтобы заставить администрацию принять санкции».

Сенатор-демократ Джин Шахин, входящая в состав сенатского Комитета по международным отношениям, заявила, что она не уверена в том, что соглашение позволит смягчить негативные последствия введения «Северного потока-2» в строй.

Трубопровод, как заявила Шахин, «дает Кремлю возможность распространить свое пагубное влияние на всю Восточную Европу».

«Я скептически отношусь к тому, что этого будет достаточно, если ключевой игрок – Россия – откажется ть по правилам», – подчеркнула Шахин.

  Узбекистан строит в Афганистане ЛЭП 500 кВ «Сурхан — Пули-Хумри»

Тем временем Евросоюз вновь подтвердил в четверг, что трубопровод «» между Россией и Германией идет вразрез с общими интересами ЕС, и заявил о намерении обсудить американо-германское соглашение на этой неделе.

«Мы обсудим этот (вопрос) со странами-членами ЕС и с нашими соседями, включая Украину», – заявил в ходе брифинга пресс-секретарь Еврокомиссии.

Еврокомиссия приветствовала приверженность Германии «букве и духу энергетического законодательства Евросоюза в контексте усилий ЕС, направленных на достижение энергетической независии от России.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия принципиально никогда не использовала энергоресурсы для политического воздействия на иные страны, и отверг все обвинения Запада в подобных грехах. В Кремле последовательно называют проект лючительно экономическим.

Российский аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин подчеркивает реальность исходящей от Кремля угрозы: «Все утверждение Кремля об обратном – вранье. Давление (Кремля) с ю газа всегда чувствовалось и всегда подразумевалось. Когда Украины попыталась закупать газ на Западе, «» резко сократил поставки газа в Европу в 2014—2015 году. Это было прямое политическое давление... До этого Москва неоднократно действовала в том же ключе. Это привычное орудие политического нажима в руках а а».

  «А-100» ведет переговоры о покупке сети автозаправок

«Коммерческого смысла в очередном газопроводе изначально не было никакого. Экономической выгоды – ноль, сплошные убытки. Свыше ста миллиардов долларов ухлопали на строительство газотранспортного никому не нужного коридора с Ямальского полуострова до Балтики. Да, деньги госственной компании «» перешли в карманы частных подрядчиков, больших друзей президента а – Ротенбергов, Тимченко и других. Здесь экономический смысл налицо, но на этом все и заканчивается», – констатирует российский эксперт.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий