Советник госдепа США обсудил с властями Польши опасения 2 стран по «Северному потоку-2»

флаг СШАНаходящийся с визитом в Польше советник госдепартамента США Дерек Шолле обсудил с представителями властей этой страны роль Варшавы в борьбе с «российской агрессией», а также опасения двух стран относительно реализации проекта строительства газопро « 2», сообщило в пятницу американское дипвество.

В ратраненном заявлении госдепа отмечается, что в ходе состоявшихся перегоов Шолле «дал высокую оценку роли Польши в противодействии агрессии со стороны России и продвижении демократии в Белоруссии». Согласно этим данным, советник госдепа США провел в Варшаве встречи с представителями МИД Польши, парламентариями и членами местного бизнес-сообщества.

"Советник Шолле также поднял вопрос о важности дальнейшего укрепления польских демократических институтов и защиты свободы СМИ как ключевых элементов жизнеспособной демократии. Наконец, он обсудил (с польской стороной) обоюдные опасения относительно газопро « 2», — информировал госдеп США.

Шолле в эти дни совершает европейское турне, в рамках которого дипломат уже посетил Украину, а теперь находится в Польше.

  «Харьковгаз» проверил 2,2 тыс. км газопроводов

Ранее и США опубликовали совместное заявление, в котором гоится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безсти и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы дого между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

Украина и Польша, в свою очередь, опубликовали накануне совместное заявление, в котором выразили намерение продолжать совместно противостоять реализации «Северного потока 2».

В РФ неоднократно ывали прекратить упоминать « 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что дого о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

  В Назрани задержан связанный с ДАИШ боевик

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий