Строящийся в Казахстане завод по производству полипропилена получил электроэнергию

Интегрированный газохимический комплекс (ИГХК) в Атырауской области получил электроэнергию от ТОО «Karabatan Utility Solutions» на главную понижающую подстанцию м 110 кВт. Производство полипропилена в Казахстане запустят в декабре 2021 года.

Мощность завода составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. Вторая фаза проекта предполагает запуск производства полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год и бутадиена.

В целях обеспечения предпусковых и пусконаладочных работ, а также промышленной эксплуатации ИГХК требуется своевременное обеспечение всеми необходимыми энергоресурсами.

Как сказал заместитель главного инженера по поддержке производства Рахметулла Капанов, на данный момент ятся тестовые замеры с последующей постановкой на 72-часовую выдержку. Оборудование работает в штатном режиме, вахтовый персонал от оператора проекта KPI («Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.») укомплектован, ведется и дежурство совместно с ьным подрядчиком строительства компанией CNCEC.

«После прохождения выдержки электроэнергия будет подана на второй трансформатор, и как только он благополучно пройдет 72-х часовую выдержку, можно будет считать, что завод электроэнергию принял. Следующей задачей стоит распределение энергии от подстанции по всему комплексу для выполнения индивидуальных испытаний динамического и другого оборудования», — сказал он.

  США пообещали Беларуссии сколько угодно нефти

ТОО «Karabatan Utility Solutions» (ТОО «KUS») было создано в 2014 году и входит в группу компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Участниками ТОО «Karabatan Utility Solutions» являются: ТОО «Объединенная химическая компания» и ТОО «Полимер Продакшн».

Целью проекта является обеспечение инфраструктурой специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический » (СЭЗ «НИНТ»).

Для обеспечения энергоресурсами объектов интегрированного газохимического комплекса к моменту их постройки на площадке СЭЗ на участке Карабатан, ТОО «Karabatan Utility Solutions» инициировало разработку проекта парогазовой электрической станции на участке Карабатан СЭЗ НИНТ установленной электрической мощностью – 310 МВт со следующим составом устанавливаемого основного оборудования:

  • 4 газовые турбины с генераторами (ГТГ) мощностью по 50 МВт; 
  • 4 котла-утилизатора (КУ);
  • 2 паровые турбины с генераторами (ПТГ) мощностью по 55 МВт; с построением 2-х парогазовых блоков каждый по структурной схеме 2 ГТГ + 2 КУ + 1 ПТГ мощностью по 155 МВт. 

Выбор технологии для предприятий взрывого интегрированного газохимического комплекса, требующего бесперебойного электроснабжения и надежного пароснабжения в период пусков этих предприятий обеспечивается за счет использования парогазовой технологии. В составе каждой из двух ПГУ — две газовые турбины с байпасными дымовыми трубами, два котла-утилизатора с дожиганием, одна паровая с воздушным конденсатором.   К концу 2021 года планируется завершить строительство интегрированного газохимического комплекса. По решению холдинга «Самрук-Казына» проект передан в доверительное АО «КазМунайГаз».

  Газовый скандал: «Газпром» хочет судиться сразу со всеми турецкими клиентами

«Карабатан» – нефтехимический комплекс производственной мощностью 800 тыс. тонн пропилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. В качестве сырья будет использоваться попутный газ с Тенгизского месторождения, для этого построен магистральный газо протяженностью 200 км.

Электростанция мощностью 310 МВт обеспечит электроэнергией и паром высокого давления заводы по производству полиэтилена и полипропилена на территории экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический ». Станция также может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий