Природный газ VS «зеленая энергетика»

Из-за пандемии и аномально ной зимы запасы природного газа в хранилищах Европы истощились, цены на него выросли, а газовые поставки «Газпрома» приблизились к рекордному уровню. Между тем мировая экономическая повестка постепенно «зеленеет», а развитые страны планируют достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году и постепенно заменить традиционные источники энергии на возобновляемые.

Что происходит на рынке природного газа, и как мировая экологическая повестка отразится на российской экономике?

Европа замерзнет зимой без газа?

Аномально ная зима в Европе и перебои с поставками из-за пандемии негативно отразились на газовых запасах стран ЕС. По данным  Gas Infrastructure Europe, на 14 июля европейские хранилища были восполнены только на треть или на 22,4 млрд кубометров газа. Это значительная нехватка — на 31,4 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлом году. При сохранении нынешних темпов пополнения запасов газа, они восстановятся к зиме примерно на 70%, тогда как в норме должны быть на уровне 92%.

Острая нехватка газа в Европе привела к росту цен на рынке — они достигли $472 за тыс. кубометров, немного ниже июльского а — $491,5 за тыс. кубометров газа.

  ЕЭК запрещает вывоз некоторых видов продовольствия из стран ЕАЭС,в том числе гречки и риса

Стоит отметить, что в конце 2020 года «Газпром» заложил в бюджет на 2021 год газовую цену для Европы значительно ниже текущего уровня — $170 за тысячу кубометров, что на 35% выше аналогичной цены, заложенной в бюджет компании на 2020 год.

Поставки «Газпрома» близки к историческим ам

«Газпром» является основным поставщиком газа в Европу. Аналитики «ФИНАМа» в исследовании отмечают, что рост цен на рынке добавляет привлекательности российским газовым компаниям. Они подчеркивают, что строительство газопровода «-2» завершено на 98%. Газопровод позволит «Газпрому» экономить около $1 млрд ежегодно, снизить зависимость от дорогих поставок через Украину, а также при необходимости увеличивать поставки в Европу.

Во вторник, 27 июля, стало известно, что «Газпром» не будет покупать дополнительные транзитные мощности для увеличения поставок в Европу через Украину. Маршрут через Украину является для компании наиболее дорогим. По мнению экспертов, «Газпром» ждет завершения «Северного потока-2».

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ» отмечает, что действия «Газпрома» привели к очередному росту газовых цен.

  Посол РФ опроверг слухи о прекращении поставок газа в Беларусь

«Учитывая, что, кроме „Газпрома“, никто больше не может существенно нарастить поставки газа в Европу, можно ожидать сохранения высокого уровня цен как минимум до нового отопительного сезона или запуска СП-2.

При этом „Газпром“, конечно, является ключевым бенефециаром высоких цен на газ, так как 87% его экспортных контрактов в Европу привязано к газовым фьючерсам разной длины. На этом фоне мы рекомендуем „Покупать“ „Газпрома“ с целевой ценой 330,9 руб. за акцию, что соответствует росту 18,6%», — говорит эксперт.

Несмотря на выжидательную позицию, «Газпром» за шесть с половиной месяцев 2021 года экспортировал в страны дальнего зарубежья 107,5 млрд кубометров газа. Напомним, что рекордными для компании стали шесть с половиной месяцев 2018 года. Тогда «Газпром» экспортировал 108,9 млрд кубометров газа.

Россия рует ежегодно терять 1 млрд евро из-за европейского «углеродного налога»

Пока цены на газ продолжают расти, а зависимость Европы от российских газовых поставок остаётся высокой, российские чиновники обеспокоены глобальным энергоперехо.

Крупнейшие мировые экономики планируют достичь углеродной нейтральности. Так, заявил о намерении приблизиться к нулевым выбросам к 2050 году. Китай и США также стремятся к отказу от угля, нефти и газа в энергетике и переходу к возобновляемым источникам энергии.

  Нефть продолжает дешеветь на данных о росте числа буровых установок в США

, спецпредставитель президента , заявил на семинаре «Механизмы гоарственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?», что отказ ведущих экономик мира от традиционных источников энергии сильно ударит по российскому экспорту и приведет к потере 10% ВВП России.

Кроме того, 14 июля 2021 года Еврокомиссия предложила взимать «углеродный налог» с поставщиков с большим углеродным сле.

По данным «РБК», после того как мера заработает на 100%, российские поставщики стали, железа, алюминия и удобрений будут вынуждены платить ежегодно минимум 1,1 млрд евро в качестве «углеродного налога».

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий