Законодатели США, ЕС и Британии высказались против «Северного потока 2»

Nord Stream 2 Северный поток-2Группа одателей США, Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Ирландии выступила против строительства газоа «Северный поток 2».

«Мы, председатели комитетов по международным делам наших национальных парламентов, продолжаем выступать против проекта трубоа „Северный поток 2“ и с сожалением отмечаем недавнее решение США и Германии по „Северному потоку 2“, которое подразумевает возобновление строительства трубоа», — говорится в совместном заявлении, которое с американской стороны подписал влиятельный ор-демократ Роберт Менендес.

«Мы считаем „Северный поток 2“ геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке. Завершение трубоа укрепит влияние российского газа в европейских энергопоставках, подвергнет опасности национальную безопасность стран-членов ЕС и США и будет угрожать и без того неустойчивой безопасности и суверенитету Украины», — говорится в заявлении.

Ранее США заявили, что решили не накладывать санкции на германскую компанию, которая занимается эксплуатацией трубоа, хотя и продолжают считать его строительство «плохой идеей». Позднее США и Германия распространили совместное заявление о том, что будут поддерживать Украины, которая может потерять средства от транзита российского газа после достройки «Северного потока 2».

  Азербайджан является ключевым регионом для BP - Боб Дадли

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газоа общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через до Германии. Проект реализует с единственным акционером — «ом». Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газоа, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

В неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и у. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газо будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

  Авария в Минводах оставила без света около 3 тысяч человек

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий