Европейский углеродный сбор может стоить России $5 млрд

ВИЭ экоПотенциальный размер выплат российских еров углеродоёмких товаров в может достигнуть $5 млрд к 2030 году при сохранении структуры отраслей, облагаемых сбором. Такую оценку привела консалтинговая компания BCG, которая изучила влияние на Россию европейского углеродного сбора.

«На основе новых вводных прогноз по потенциальному размеру пограничного углеродного сбора для России максимально может составить: от $1,8-3,4 млрд в 2026 году до $3,5-6,4 млрд в 2030 году. В случае же включения нефтепереработки и нефтехимии максимальная сумма может увеличиться до $5,5-11,7 млрд в 2030 году», — подсчитали в BCG.

14 июля 2021 года был опубликован регламент Европарламента, описывающий предлагаемые к введению в 2023 году новые правила регулирования а углеродоёмких товаров – пограничный углеродный механизм регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM). В список отраслей, включённых в CBAM попали электроэнергетика, стали и железа, алюминия, удобрений и цемента. Для России актуальными являются все перечисленные отрасли за исключением цемента, объемы а которого в ЕС незначительны.

Решение о включении в CBAM отраслей нефтехимии и нефтепереработки еще не принято, на текущий момент они внесены в список к рассмотрению.

  Зимний максимум нагрузки в Казахстане составил 15 822 МВт

В связи с ускорением энергоперехода в ЕС и введением СВАМ ы прогнозируют изменение структуры российского а в ЕС и сокращение объема а отдельных товарных категорий.

«Из уже включенных отраслей самый большой размер потенциальных выплат придется на сталелитейную отрасль –около 55% углеродного сбора. Однако ввиду высокой стоимости стали, относительная „ставка“ CBAM для сталелитейной отрасли окажется не столь высокой, как для производителей удобрений и электроэнергии (сумма CBAM для которых составит 20-40% от ной стоимости)», — отмечает BCG.

Источник: BCG

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий