Глобальное потепление – результат деятельности человека

термометр градусникМежправительственная группа ов по изменению климата представила доклад о состоянии планеты

Над докладом ведущие ученые из 195 стран работали на протяжении восьми лет и именно этот документ считается дорожной картой для правительств в борьбе с изменениями климата ученые ывают принять срочные меры, чтобы не допустить климатической катастрофы и утверждают – именно деятельность человека привела к беспрецедентным за тысячи лет темпам глобального потепления. При этом, отмечается, что некоторые процессы, например повышение уровня мирового океана, уже не остановить.

«Это неоспоримый факт, что деятельность человека приводит к изменению климата и увеличению количества, а также интенсивности экстремальных погодных явлений. Доклад демонстрирует, что изменения климата сказывается на каждом регионе нашей планеты. Доклад также указывает на то, что существенное, незамедлительное и устойчивое снижение выбросов углекислого а и других парниковых ов в атмосферу необходимо для сокращения темпов глобального потепления», – заявил глава межправительственной группы ов по изменению климата Хосунг Ли.

При этом ученые отмечают, что даже самые радикальные меры правительств по борьбе с глобальным потеплением уже не смогут остановить повышение температуры земли на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом показателе миллионы людей по всему миру будут страдать от экстремальной жары и засухи. Впрочем, если правительства не примут экстренные меры уже сейчас, повысится на 2 градуса уже к 2050 году. За этой чертой – посствия изменения климата достигнут критического уровня для здоровья людей и сельскохозяйственной деятельности.

  Турецкие компании отказались платить «Газпрому»

Авторы доклада отмечают: речь идет не только о повышении температуры. провоцирует сбои гидрологического цикла, а значит в отдельных регионах осадки станут более частыми и интенсивными, а засухи – более продолжительными. Повышение уровня мирового океана приведет к более частым наводнениям и разрушениям в прибрежных районах.

В комментарии «Голосу Америки» профессор Алан Робок (Alan Robock) из Ратгерского университета также отметил, что многие природные катаклизмы, которые потрясают разные регионы мира, уже сегодня являются результатом глобального потепления.

«Чем выше – тем сильнее мы ощущаем эффекты глобального потепления. Это не значит, что, если мы поднимемся чуть выше показателя, нас ждут колоссальные изменения. Это постепенный процесс и чем теплее – тем хуже. Полтора и два градуса были выбраны достаточно произвольно, после этих показателей посствия климатических изменений становятся значительно серьезнее. Но отдельные посствия мы можем наблюдать уже сейчас – просто выглянув в окно», – отметил Робок.

В то же время ученые уверены, что незамедлительные действия правительств по борьбе с глобальным потеплением помогут стабилизировать температуру земли в течение 20–30 лет и избежать самых пессимистичных прогнозов.

  Нефть Brent пробует закрепиться в области 40 долларов за баррель

Доклад межправительственной группы ов подписали представили правительств 195 стран. И хотя это не обязывает их к принятию конкретных решений, в Госдепартаменте ывают не медлить с решением климатических вызовов.

«Крайне необходимо, чтобы страны, в частности, самые крупные экономики, в это критически важное десятилетие внесли свой вклад в то, чтобы сохранить мир на пути соблюдения лимита в 1,5 градуса. Именно поэтому вязли на себя обязательство к 2030 году сократить на 50–52 процента выбросы относительно уровня 2005 года. Мы мобилизуем все федеральное правительство на борьбу с климатическим ом. Мы больше не можем откладывать решительные действия в защиту климата», говорится в официальном заявлении Госсекретаря а.

Ожидается, что доклад межправительственной группы ов ляжет в основу дискуссий на 26 климатической конференции в Глазго в ноябре. Ее главная цель – объединить правительства на пути более решительной борьбы с изменениями климата.

Дарья Диегуц

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Госдуме требуют наказать Армению за героизацию нацистских преступников

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий