ОПЕК+ в июле выполнил сделку по ограничению добычи на 110%, Россия на 95%

опекАльянс ОПЕК+ в июле вновь перевыполнил свое соглашение по ограничению добычи нефти, достигнув показателя в 110%, при этом Россия слегка ухудшила соблюдение обязательств — до 95%, говорится в ежемесячном дое Международного энергетического агентства (МЭА).

«Общее соблюдение соглашения осталось высоким, на уровне 110%, поскольку страны Ближнего Востока добывали нефть слегка ниже целевых уровней, а Нигерия, Ангола и Малайзия, борясь со снижением производственных мощностей, испытывали трудности в достижении своих целевых уровней», — сообщается в дое. Только страны ОПЕК соблюдали соглашение на 116%, а вне ОПЕК — на 99%.

В целом добыча нефти ОПЕК+ в июле выросла на 720 тысяч барй в сутки, до 41,7 миллиона барй в сутки, что на 4,3 миллиона барй в сутки выше аналогичного показателя прошлого года. Такая динамика объясняется, прежде всего, завершением добровольного дополнительного сокращения добычи нефти Саудовской Аравии.

Добыча нефти в увеличилась на 30 тысяч барй в сутки к уровню июня, до 9,58 миллиона барй в сутки. «Соблюдение соглашения (Россией — ред.) снизилось до 95%», — отмечает МЭА. В июне оно оценивалось в 96%. При этом агентство добавляет, что экс российской нефти в июле снизился, поскольку объемы были перенаправлены на внутренний рынок, где рос спрос. Ранее вице-премьер Александр Новак также сообщал, что Россия в июле исполнила сделку ОПЕК+ близко к 100%.

  Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронаа, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона барй в сутки. По мере стабилизации ситуации корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч барй в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению. На август они составляют 5,36 миллиона барй в сутки.

Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов барй в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для , Саудовской Аравии, , Иа и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона барй в сутки.

Еще по теме:

  Нефть дорожает в пределах 5% в ожидании соглашения об ограничении добычи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий