Сырьевой сектор: металлурги VS «зеленая энергетика»

ВИЭ экоВ 2021 году мировая уверенно набирает обороты. После пандемийных локдаунов на сырьевом рынке подскочили спрос и цены на первичные материалы. В то же время популярнее становится и глобальный тренд на «озеленение» энергетики, а Евросоюз с 2023 года вводит на ввоз «грязных» товаров.

В условиях неоднозначной ситуации на сырьевом рынке эксперты в ходе «ФИНАМ митап» оценили драйверы а и риски сырьевого сектора, а аналитики «ФИНАМа» провели исследование «Сырьевой сектор: продолжается, но коррекция не за горами».

Металлурги и тенденции сектора производства первичных материалов

В 2021 году цены на промышленные металлы находятся вблизи своих многолетних максимумов. Аналитик Алексей Калачев,  отмечает, что даже драгметаллы не спешат падать и в среднесрочной перспективе смотрятся устойчиво. Высокие цены обеспечивают производителям хорошие доходы.

Эксперты считают, что имеющиеся в мире мощности могут удовлетворить глобальный спрос на сырье, и а на рынке не будет. Рост цен вызван избыточными финансовыми ресурсами на мировых рынках, полученными от центробанков в виде пакетов помощи, а также временными перебоями с поставками и возвратом к накоплению запасов сырья.

  Министры ОПЕК изучат перспективу продления квот ОПЕК+ при неполном согласии сторон

Переход к «зеленой энергетике» на долгий срок обеспечит спроса на сырьевую продукцию, особенно это касается промышленных цветных металлов. Однако у этой «экологичной медали» есть и обратная сторона в виде дополнительных издержек. Для того чтобы соответствовать «зеленому» тренду и избежать европейского углеродного налога, металлургам придется серьезно потратиться на модернизацию производства. Эти затраты, по мнению аналитиков, могут привести к снижению дивидендной доходности.

Помимо перспективной «зеленой энергетики», дополнительный спрос на промышленные металлы создаст также недавно принятый в США инфраструктурный план Байдена на сумму свыше $1 трлн. Для такого масштабного возведения новых объектов инфраструктуры понадобится много строительного материала и металлов.

Нефте и добыча

Помимо металлургии, Алексей Калачев считает также перспективным направлением сырьевого сектора нефтехимию. Он подчеркивает, что это одна из самых быстрорастущих индустрий в мире. При этом темпы ее а превышают мирового ВВП в 2-3 раза.

Также не стоит забывать и о добытчиках. Дефицита золота никогда не было — даже когда цены на него росли, в мире предложение золота превышало спрос. Главным, когда речь заходит о перспективах благородного металла, является тот факт, что  — это защитный финансовый инструмент, и в него активно инвестируют мировые финансовые институты.

  Вектроэлектростанции набирают обороты

Аналитики считают, что добывающих компаний могут выстрелить вместе с котировками золота в конце года, если на перегретых финансовых рынках начнется уход от риска.

Что ждет металлургов?

Василий Сучков, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал», обращает внимание на Всемирного банка по у мирового ВПП на ближайшие несколько лет. Так, в 2021 году ожидаемый мирового ВВП составит 5-6%, в 2022 — 4,3%, а в 2023 году — 3,1%. Это означает, что быстро восстанавливающаяся в этом году глобальная постепенно замедлится. Сучков отмечает, что сейчас растет производство всех сырьевых товаров, но из-за того, что пока спрос растет быстрее, цены на сырье сильно поднимаются. При этом в какой-то момент спрос замедлится вместе с мировой экономикой, а предложение на рынке продолжит расти, поэтому во 2 половине 2021—2022 годах можно ожидать коррекцию цен на сырье.

Алексей Калачев отмечает, что у металлургов есть 3 разных по времени перспективы, 2 из которых — позитивные, а одна — негативная.

Краткосрочная перспектива — позитивная. Из-за высоких цен на металл, в этом году металлургов ждут высокие доходы, которые отразятся и на дивидендах акционерам. По мнению аналитика, есть вероятность, что в этом году дивиденды от металлургических компаний могут составлять до 18%.

  Turkish Airlines намерена наращивать авиаперевозки в Азербайджан

Однако здесь не стоит забывать и о государстве, которое на фоне высоких доходов может увеличить налоговую нагрузку для металлургов.

О вероятной коррекции на рынках мы сказали выше — это среднесрочная перспектива для металлургов.

Третья — долгосрочная. Она снова позитивная для сырьевого рынка и связана с ом спроса на промышленные металлы при переходе к «зеленой энергетике».

Что в таком случае думают об акциях металлургов аналитики? Они полагают, что на коррекции, когда их стоимость снизится, ы станут активнее покупать металлургов.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий