За последние 5 лет установленная мощность объектов ВИЭ в Казахстане выросла почти в 7 раз

солнечные панели ВИЭДля достижения целей по переходу экономики на низкоуглеродное развитие, по итогам прошлого года Казахстан смог довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны до 3%, а за последние 5 лет установленная мощность объектов ВИЭ в стране выросла почти в 7 раз – с 240 МВт в 2015 до 1 634,7 в 2020 году.

Глава Миэнерго Казахстана Нурлан Ногаев принял участие в первой встрече министров энергетики стран ШОС: Встреча была инициирована таджикской стороной, которая является председателем этой организации в текущем году. В мероприятии также приняли участие руководители энергетических ведомств Индии, Китая, а, России, а и Узбекистана.

В ходе своего выступления Нурлан Ногаев подчеркнул важность кооперации между странами-участницами ШОС с учетом непой мировой экономической ситуации.

Министр энергетики Казахстана отметил, что совместная работа стран Шанхайской организации сотрудничества в сфере энергетики имеет стратегический характер и является долгосрочной. Глава ведомства рассказал о главных достижениях республики в сфере недропользования, нефти, газа и ВИЭ.

  Глава Минэнерго Литвы: Когда БелАЭС начнет работать, торговля электроэнергией между Литвой и Беларусью прекратится

Так, с 1 сентября 2020 года в Казахстане, впервые за годы независимости, было организовано проведение электронных ов для пол на недропользование по угленому сырью. При этом участие имеют право принять как иностранные, так и отечественные инвесторы.   Участники заседания были проинформированы о планах по повышению эффективности управления нефтегазовой отраслью.

— Правительством Республики ведется внедрение информационной системы учета сырой нефти и газового конденсата. В текущем году планируется подключить организации, которые обеспечивают 60% от общего объема добычи нефти Казахстана, — добавил Нурлан Ногаев.

В заключении своего выступления, с целью дальнейшего углубления сотрудничества между членами организации в сфере энергетики, Нурлан Ногаев предложил продолжить работу энергетического клуба ШОС, который был создан в 2012 году. Последнее заседание энергетического клуба ШОС состоялось в 2016 году.

— Совместная работа на площадке Шанхайской организации сотрудничества, безусловно, будет способствовать экономическому развитию наших стран, а также созданию совместных проектов в сфере энергетики. Настало время объединить усилия для восстановления темпов развития мировой экономики, — заключил министр.

  Казахстан предложил SOCAR участие в проекте “Евразия”

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий