В Таджикистане растут цены на топливо: жители обеспокоены, власти хранят молчание

заправка АЗСАбдулмумини Каландар занимается извозом между столицей и Рогуном. «Из-за роста цен на топливо и запчастей водители вынуждены повысить плату за проезд. Если ранее могли добраться из Душанбе до Рогуна, заплатив 25 сомони, то теперь придется раскошеливаться аж на 40 сомони», говорит наш собеседник.

По его словам, совсем недавно газ на стоит немногим более 3 сомони за литр. «Сегодня утром газ продавали по 8 сомони, после обеда по 8 сомони 20 дирамов, а вечером по 8 сомони 40 дирамов. То, что происходит — это просто уму непостижимо», возмущается Абдулмумини Каландар.

Столичные таксисты говорят, что из-за роста цен на топлива их доходы резко сократились. Все заработанные деньги оставляем на автозаправках, сказали некоторые наши собеседники. В Таджикистане водители часто пользуются газом из-за того, что этот вид автомобильного топлива дешевле бензина и солярки. Однако сейчас, по словам владельцев личного автотранспорта, цены на газ почти сравнились с ценами на бензин и дизельное топливо.

Журналисты побывали на нескольких автозаправочных станциях столицы. Везде газ продается выше 8.20 сомони за литр. На автозаправках компании “Газпром-” – основного поставщика ГСМ в страну, в понедельник газа вообще не было.

  Глава OMV: Европе следует дать политический ответ на планы США по санкциям против "Северного потока-2"

В прошлом месяце руководители Антимонопольной службы Таджикистана связали причину скачка цен на топливо в стране с ростом цен на мировом рынке, а также с повышением его стоимости в странах- производителях.

В Таджикистане зарегистрировано 29 импортеров топлива. По данным антимонопольной службы, «-Таджикистан» является лидером среди этих компаний, импортируя около 40 процентов бензина страны. Еще 11% импорта бензина в страну приходится на ООО «Сегандж». Раньше в списке лидеров рынка ГСМ значилась и компания «Фароз», которая два года назад заявила о добровольной ликвидации.

Фозилджон Фатхуллоев

По словам Фозилджона Фатхуллоева, ощутимое подорожание топлива в республике началось после того, как с 3 марта Казахстан запретил экспорт газа в Таджикистан из-за остановки одного из крупнейших предприятий по переработке нефти «Атырау». «За первые шесть месяцев года из Казахстана в Таджикистан поступило около 500 тыс. тонн топлива, это на 70 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года», говорит аналитик.

31 марта нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год, в соответствии с которыми Агентство по государственным материальным резервам освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов и таможенных пошлин на ввоз продуктов питания и нефтепродуктов, в том числе бензина.

  Рухани: Иран вернется к СВПД, если …

23 августа в Агентстве по госрезервам сообщили, что на складах ведомства имеется запас топливо только для нужд служебных автомашин. «Запасов газа у нас нет, но на складах имеется запас других видов топлива, в том числе, бензина, которые отпускаются государственным учреждениям на основе официальных бумаг и по более низкой стоимости», сказал один из сотрудников Агентства, который предпочел остаться неназванным.

Таджикистан импортирует горюче-смазочные материалы, в том числе, бензин, дизельное топливо и сжиженный природный газ, в основном из России и Казахстана, а также в небольшом количестве из Узбекистана и Туркменистана. По данным таможни, в 2020 году в Таджикистан было импортировано более 234 тыс. тонн бензина и 298 тыс. тонн дизельного топлива.

Еще по теме:

  Ветровая энергетика Дании

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий