Меркель не удалось напугать акционеров «Газпрома»

ветрякКанцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что максимум через 25 лет газ из России в Европу "не будет идти ни по «Северному потоку — 2», ни по гранспортной системе Украины. Сюром данное заявление не стало, так как подобные заголовки появляются каждые несколько лет и, конечно, связаны с усиливающейся климатической повесткой в Европе и мире.

Согласно текущей стратегии, Евросоюз планирует сократить выбросы на 55% к 2030 году относительно уровня 1990 года, а к 2050 году ожидается достижение углеродной нейтральности. А Германия, являющаяся крупнейшим импортером газа из России, имеет немного более амбициозные планы: углеродная нейтральность к 2045 году и сокращение выбросов на 65% к 2030 году.

Одним из ключевых элементов данной стратегии является уход от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. В первую очередь это касается угля и нефти, но газ также попадет под раздачу. Однако даже в такой ситуации слова о том, что через 25 лет прекратит импорт российского газа, кажутся слишком радикальными. Согласно базовому прогнозу МЭА, который в том числе опирается на действующие планы стран по снижению выбросов, к 2040 году на газ в Евросоюз может упасть до 329 млрд куб. м против 394 млрд куб. м в 2020 году, однако добыча в союзе также снизится — с 71 до 23 млрд куб. м., что повысит зависимость от импорта. А в не входящих в европейских странах потребность в газе за этот период даже вырастет.

  За участие в подготовке концептуальных документов Евразийского экономического союза объявлена Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь

При этом если смотреть на газ глобально, то его перспективы выглядят лучше, чем у любого другого ископаемого топлива. Например, BP среди трех сценариев развития человечества прогнозирует снижение потребления газа к 2050 году только в одном из них — том, который предполагает углеродную нейтральность во всем мире, что достаточно оптимистично.

Источник: BP

Причиной оптимистичных прогнозов насчет потребления газа является его относительная экологичность — голубое топливо при использовании выделяет почти в два раза меньше углекислого газа, чем уголь. Это приводит к замещению угольной генерации газовой, что и является одним из основных источников растущего а на газ. В Европе процесс ухода от угля уже достаточно сильно продвинулся — в его доля в энергобалансе в 2019 году составляла лишь 12,6%. Однако в Китае переход на относительно чистые виды топливо ещё далек от завершения — доля угля в энергетическом балансе страны составляет 57%. Иначе говоря, потребность Европы в импорте газа действительно будет снижаться в ближайшие десятилетия, но это будет компенсироваться азиатскими странами, где тема замещения угля газом все еще крайне актуальна.

  CAS не разрешил "Галатасараю" участвовать в еврокубках

«Газпром», конечно, прекрасно понимает вышеперечисленные тенденции. Если посмотреть на стратегию компании, то до 2030 года она предполагает рост экспортных поставок в дальнее зарубежье на 23%, по сравнению с 2019 годом до 265 млрд куб. м. Все увеличение объемов планируется реализовать за счет Китая. Уже сейчас запущен «Сила Сибири» с проектной мощностью 38 млрд куб. м в год. Во второй половине десятилетия может быть реализован и проект «Сила Сибири — 2», мощность которого планируется на уровне 50 млрд куб. м в год.

На европейском направлении текущие усилия газового гиганта направлены на оптимизацию и модернизацию путей поставок, так как свободные мощности «Газпрома» превышают потребности Европы даже до запуска «Северного потока — 2». При этом, по словам менеджмента компании, «СП — 2» поможет увеличить EBITDA на $1 млрд за счет более высокой эффективности относительно ГТС Украины и того, что фактически будет платить транспортный тариф самому себе.

По мере снижения а на газ в Европе «Газпром», вероятно, будет развивать смежные направления. Наиболее перспективным из них является производство голубого водорода, для которого используется природный газ. Уже сейчас газовый гигант активно изучает возможности использования газовой инфраструктуры для экспорта водорода. В единственном сценарии BP, в котором газа к 2050 году снижается, на водород вырастет до приблизительно 58 ЭДж. Для сравнения в 2020 году мировое природного газа составило 138 ЭДж.

  Три события, вошедшие в историю 22 августа

Если подводить итог, то в ближайшие 20-25 лет снижение а на газ в будет компенсироваться падением собственной добычи в регионе и ростом а в азиатских странах, благодаря чему экспорт «Газпрома» если и пострадает, то незначительно. На более длинном горизонте российский газовый гигант имеет все шансы поучаствовать в энергопереходе через производство водорода. При этом менеджмент компании прекрасно понимает данные тенденции и разрабатывает стратегию с их учетом. В такой ситуации мы полагаем, что волноваться акционерам «Газпрома» из-за заявлений Ангелы Меркель или им подобным пока точно не стоит.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий