Казахстан запланировал реализацию проектов нефтегазохимии общей стоимостью $12 млрд

флаг КазМунайГазОб этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев в ходе своего выступления на Татарстанском нефтегазохимическом форуме.

В рамках приветственного слова на открытии форума, проходящего в городе Казань, министр энергетики РК отметил, что между Казахстаном и Российской Федерацией наблюдается позитивная динамика развития  в одной из ключевых отраслей экономик – нефтегазохимической отрасли.

— Подтверждением этому является подписание в текущем году между нашими крупнейшими нефтегазовыми компаниями АО «» и ПАО «» Соглашения о базовых условиях взаимодействия по выпуску бутадиена и его производных, — сказал Нурлан Ногаев.

Объем инвестиций по данному проекту составит порядка 820 млн долл. , срок завершения – 2026 год. Планируется, что продукция завода будет поставляться в Российскую Федерацию, Европу, Турцию и Китай.

На сегодняшний день в Казахстане успешно действуют заводы по производству ароматических углеводородов, смазочных масел, полипропилена и октаноповыщающих приок для бензина. Выпускаемая данными заводами линейка продукции пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, а также экспортируется в соседние страны, такие как Китай, , и др.

  Правительство ФРГ: завершение "Северного потока-2" не зависит от ситуации с Навальным

В Казахстане также ведется строительство завода по производству полипропилена ю 500 тыс. тонн/год, ю $2,6 млрд.   Помимо этого, на разных стадиях проработки находятся проекты по производству:

Общая указанных проектов составляет порядка 12 млрд долл. .

— Мы будем оказывать все необходимые меры госственной поддержки для успешной реализации проектов этой отрасли. Толчок к развитию нефтегазохимии в Казахстане был дан Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Глава Госства Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, постоянно ставит перед нами задачи, касающиеся развития данного направления. В настоящее время Правительством разрабатывается специальное инвестиционное Соглашение в сфере нефтегазохимии, которое будет содержать особые преференции, нацеленные на стимулирование инвестиций в развитие этой отрасли, — заключил министр энергетики РК.

  Саудовской Аравия передала председательство в G20 Италии

В рамках рабочей поездки в Республику Татарстан Нурлан Ногаев примет участие в работе международной научно-практической конференции, посвященной парадигме развития ТЭК в рамках решения ЕС о декарбонизации, обсудит с коллегами расширение использования нефтехимической продукции в дорожном строительстве и строительной отрасли, а также встретится с президентом Республики Татарстан Рустамом  Миннихановым.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий