Казахстан планирует выработать новые подходы по развитию мирного атома и водородной энергетики

флаг казахстанафлаг казахстанаВ ходе заседания правительства под председательством премьер-министра Республики Аскара Мамина рассмотрен вопрос о мерах по реализации послания главы государства народу от 1 сентября 2021 года.

Об основных направлениях предстоящей работы по исполнению поручений в сфере энергетики доложил министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

По словам министра, учитывая растущее потребление электроэнергии и долю альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны, маневренных мощностей является необходимым условием для обеспечения энергетической безопасности а.

«В этой связи, министерством в рамках реализации механизма строительства генерирующих установок с маневренным режимом генерации опубликован проведения аукционных торгов на декабрь 2021 года по площадкам в Туркестанской области и городах Кызылорда, Алматы», — отметил Н. Ногаев.

Вместе с тем, как отметил далее министр, в рамках улучшения экологии города Алматы АО «ФНБ «» будет реализован проект по переводу Алматинской -2 на газ со строительством парогазовой установки до 600 МВт в рамках рынка мощности, а также по модернизации Алматинской -1 со строительством парогазовой установки до 250 МВт.

По итогам реализации вышеуказанных проектов, к 2026 году на юге страны ожидается ввод порядка 2300 МВт мощности с общим объемом инвестиций более 1,2 трлн тенге. При этом, по словам министра, существующая газовая южных регионов не обеспечит будущие проекты необходимым объемом топлива.

  НКРЕКП приостанавливает решение о «абонплату» за газ

«Для успешной реализации проектов озвученных Главой государства АО «ФНБ «» необходимо совместно с АО «Казтрансгаз» начать проработку вопроса по строительству дополнительной инфраструктуры для обеспечения газом экономики и потребности населения южных регионов, а также реализации проектов энергетики», — отметил Н. Ногаев.

Развитие возобновляемых источников энергии — в числе приоритетов   За посние годы правительством предприняты существенные шаги по улучшению инвестиционного климата в секторе ВИЭ с учетом мировых практик, а также путем активного проведения государственной политики, направленной на принятие системных мер по развитию ВИЭ.

«На текущий момент в республике 123 объекта ВИЭ, установленной ю 1898 МВт. К 2025 году общее количество объектов ВИЭ составит порядка 182, установленной ю 4 400 МВт, что обеспечит исполнение планового целевого индикатора 6% доли ВИЭ», — отметил Н. Ногаев.

В рамках реализации указанных проектов, по словам министра, будут привлечены порядка 1 трлн тенге инвестиций, выработано дополнительных 6 млрд кВтч зеленой энергии, и создано 20 000 временных и 1 000 постоянных рабочих мест.

Для достижения цели по увеличению доли ВИЭ в 2 раза по сравнению с 2020 годом министерством будут проведены сующие работы:

  • ежегодное проведение аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ;
  • введение технических требований к участникам рынка ВИЭ; исполнение плана развития ;
  • работа над крупными проектами (1-2 ГВт);
  • совершенствование механизма маломасштабных ВИЭ среди населения и МСБ.
  "Сила Сибири" встанет на профилактику

В газовой отрасли планируется реализация 3 проектов   Один из проектов, по словам министра, это строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган ю переработки 1 млрд м3 сырого газа в год. В настоящее время на площадке ведутся строительно-монтажные работы. Реализация проекта, по словам министра, позволит дополнительно добыть порядка 8-10 млн т нефти в период до 2041 года, а также производить до 800 млн м3 товарного газа в год.

«В целом, расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства ГПЗ, как для а, так и для подрядных компаний месторождения Кашаган», — отметил Н. Ногаев.   На сегодняшний день магистральные газопроводы «Макат – Северный Кавказ» и «Окарем-Бейнеу» обеспечивают газоснабжением потребителей Западного а.

«Но данные газопроводы были построены в советское время в однониточном исполнении, отработали свой назначенный ресурс, и имеют множество критических дефектов по результатам диагностических обсований», — отметил Н. Ногаев.

В этой связи, по его словам, в целях обеспечения энергетической безопасности и транировки дополнительных объемов газа для растущей потребности регионов, планируется строительство лупинга магистрального газопровода «Макат – Северный Кавказ» и 2-ой нитки «Бейнеу-Жанаозен».

  SOFAZ в 2016 году заработал на курсовой разнице более 5,7 млрд манатов

В настоящее время по всем 3 газовым проектам разработаны проектно-сметные документации и ведется практическая часть реализации, в том числе связанная с финансированием вышеуказанных проектов.

Министерством планируется выработать новые подходы по развитию мирного атома и водородной энергетики   Также в рамках исполнения поручения Главы государства министерство совместно с АО «ФНБ «» приступает к изучению вопросов, связанных с м мирного атома.

В области подготовки квалифицированных кадров в атомной сфере министерством совместно с заинтересованными государственными органами и организациями планируется проведение работы по выделению грантов и стипендий на обучение студентов в ведущих мировых вузах по специальностям атомной отрасли.   В целях развития водородной энергетики в стране министерством энергетики будут определены основные подходы по развитию.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий