Газовый рекорд — что происходит на рынке газа?

конфоркаВо вторник, 14 сентября, газа на ской бирже побила исторический рекорд и в е на американскую валюту превысила 800 долларов за тысячу кубометров, подорожав за неделю на 25%. Некоторые аналитики полагают, что это не предел, и газ вполне может подорожать до 1000 долларов за тысячу кубометров.

Расскажем, почему растут газовые цены, когда запустят «Северный поток-2», и стоит ли приобретать «Газпрома».

Когда запустят «Северный поток-2»?

В пятницу, 10 сентября, «Газпром» заявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2», который пролегает по дну Балтийского моря из России в Германию. Напомним, что длина трубопровода составляет 1234 км, и он проходит через территориальные воды 5 стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Глава «Газпрома» считает, что компания может начать поставлять газ в Европу уже в этом отопительном сезоне. В понедельник, 13 сентября, стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии получило полный пакет документов от компании Nord Stream 2 AG для сертификации в качестве оператора газопровода. Ведомство вынесет решение по заявке не позднее 8 января 2022 года.

Как сообщает ТАСС, компания Nord Stream AG заявила, что проект «Северный поток-2» будет соответствовать всем необходимым условиям и техническим стандартам.

Почему и надолго ли дорожает газ?

Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной роста газовых цен является отставание предложения на газовом рынке от возросшего после основных волн пандемии коронавируса спроса на газ. Так, в воскресение, 12 сентября, заполненность европейских газохранилищ составляла 70,75% — на 15% ниже, чем в среднем за 5 лет.

Среди других причин подорожания газа аналитик Сергей Кауфман называет перенаправление поставок СПГ в Азию и нежелание «Газпрома» увеличивать поставки. Он также отмечает временное снижение поставок СПГ из США из-за урагана, а также крайне слабых показателей ветрогенерации из-за отсутствия сильных ветров. При этом до конца сезона заполнения газохранилищ остался месяц, поэтому европейские покупатели, вероятно, согласятся на покупку дорогого газа и не исключено, что на короткий срок возможны временные скачки газовых цен до $1000 за тысячу кубометров.

  О состоянии развития газификации в Республике Беларусь

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что, по европейским правилам, 50% рынка должны резервироваться для других поставщиков газа, однако найти их на данный момент очень сложно. По мнению а, европейцам придется договариваться с «Газпромом» и пойти на серьезные уступки. При этом аномально высокие цены повышают риск последующей коррекции, поэтому есть вероятность, что новые договоренности между Европой и «Газпромом» будут компромиссными.

Говоря о том, как долго будет длиться период высоких газовых цен, Сергей Кауфман отмечает, что краткосрочную динамику цен предсказать практически невозможно, поскольку она определяется неустойчивыми факторами. При этом продолжительность аномально высоких цен на газ будет определяться ближайшим отопительным сезоном. Если зима окажется мягкой, то газовые цены могут снизиться до 250-300 долларов за тысячу кубометров. Также повлиять на снижение газовых цен может решение «Газпрома» нарастить поставки газа в Европу после запуска «Северного потока-2».

Кауфман подчеркивает, что на долгий срок дефицита газа и высоких цен ожидать не стоит, потому что в ближайшие 5-10 лет крупнейшие мировые производители СПГ (Катар, и США) планируют значительно нарастить объемы производства, что позволит удовлетворить спрос.

Аналитики «Промбанка» считают, что рекордные газовые цены сохранятся до весны 2022 года. «Аномально высокий уровень цен на газ, по нашему мнению, сохранится как минимум до весны 2022 года. В пользу этого также свидетельствует и форвардная кривая, где контанго в Европе сохраняется до начала 2022 года, а в Азии — до марта 2022 года» — подчеркивают ы.

Стоит ли покупать «Газпрома»?

Эксперты сходятся во мнении, что высокие цены на газ на руку «Газпрому», однако есть нюансы, связанные со сроками инвестирования.

Сергей Кауфман считает, что на данный момент «Газпрома» выглядят перекупленными, поэтому стоит зафиксировать прибыль. «Ключевым бенефециаром роста цен на газ, конечно, является „Газпром“, у которого более 80% поставок в Европу привязано к м на газ. При этом важно понимать, что контракты газового гиганта привязаны преимущественно к дальним фьючерсов, которые менее волатильны, чем спотовые цены. Однако даже этот факт не помешает „Газпрому“ заработать около 45 рублей дивидендов на акцию за 2021 год (13,4% доходности), что и объясняет уверенный рост акций. На данный момент „Газпрома“ и цены на газ достаточно сильно перекуплены, с технической точки зрения, что может спровоцировать локальную коррекцию. На этом фоне краткосрочным инвестором будет логично зафиксировать прибыль», — отмечает аналитик.

  Стоимость транспортировки нефти на пути из Ближнего Востока в Азию выросла вдвое

Евгений Шиленков, заместитель генерального а по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал», считает, что «Газпрома» стоит держать. «Цены на газ действительно растут, причиной тому несколько факторов: низкие запасы, проблема с возобновляемостью источника энергии и спрос, который, естественно, увеличился на фоне восстановления производства. Тенденция не самая приятная для потребителя, потому что впереди зима, и потребности в газе будут зависеть от погоды. Есть предпосылки к тому, что цены на газ останутся высокими еще на ближайший квартал точно. „Газпром“ — конечно, бенефициар такого положения вещей, и у инвесторов возникает желание продать компании, пока они на взлете. Однако доходная база по дивидендам за 2021 год и, возможно, также на 2022 год будет выше из-за всех этих изменений. Поэтому, если у инвестора есть бумаги „Газпрома“, то, на мой взгляд, наверное, нужно их держать. Фактором для продажи акций может стать, во-первых, глобальное изменение динамики цен на газ, а во-вторых, инвестпрограмма „Газпрома“, которая может измениться. Например, можно использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы ее нарастить и не платить такие большие дивиденды за этот и следующий год, а попробовать решить вопросы, которые были отложены или сокращены из-за COVID-19», — говорит .

  "Транснефть" выплатила еще 5 казахстанским компаниям компенсацию за "грязную" нефть

Андрей Громадин, аналитик Sberbank CIB, рекомендует покупать «Газпрома». «Газовый становится еще жестче. Хотя мы ожидаем возможной существенной коррекции текущих аномально высоких цен на газ (выше 650 долларов за тысячу кубометров). Мы полагаем, что в ближайшие годы цены, вероятно, будут намного выше фундаментально обоснованных 247 долларов за тысячу кубов. Мы по-прежнему считаем „Газпром“ основным бенефициаром и ожидаем, что в 2021–2023 годах компания сгенерирует больше свободного денежного потока, чем за все предыдущее десятилетие. Мы по-прежнему рекомендуем „покупать“ для всего нашего покрытия, поскольку считаем фундаментальные показатели сектора очень хорошими. „Газпром“ — наш лучший выбор», — пишет Громадин.

Аналитики «Промбанка» также рекомендуют приобретать «Газпрома». «Мы выделяем „Газпром“ как компанию бенефициара растущих цен на газ и рекомендуем к покупке на среднесрочную перспективу. Наш ориентир по „Газпрому“ повышен и составляет 395 рублей за акцию, что, помимо ценового фактора, включает в себя и ожидания высоких дивидендов по итогам 2021 года (более 30 рублей за акцию, доходность около 11%)», — полагают аналитики.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид», подчеркивает еще важность запуска «Северного потока-2» для компании. «Теперь остается лишь дождаться запуска газопровода в ближайшие месяцы. Для „Газпрома“ в 2021 году запуск „Северного потока-2“ практически не отразится на финансовых показателях, однако это событие создает хороший позитивный фон для прихода инвесторов в бумагу. Мы по-прежнему рекомендуем покупать „Газпром“ и ожидаем обновление рублевых максимумов», — говорит Донецкий.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий