Сертификация «Северного потока — 2» под угрозой: евродепутаты хотят проверить законность деятельности «Газпрома»

Запуск первой ветки газопровода, намеченный на октябрь, пока имеет призрачные шансы состояться. Для начала поставок необходимо пройти техническую сертификацию проекта, что займет 4 месяца. По состоянию на сентябрь 2021 года, сертификация откладывается на начало 2022 года.

В начале сентября «Газпром» сообщил о намерении начать уже 1 октября 2021 года транспортировку газа по новому направлению. Как оказалось, речь шла о технической готовности объекта выполнять соответствующие функции. Тормозит запуск «Северного потока — 2» прохождение сертификации. Их нужно две: от Федерального сетевого агента и от Еврокомиссии.

Некогда успешный проект «Северный поток — 2» рискует превратиться в инвестиционную руину. Его старт откладывается на неопределенный срок, хотя «Газпром» не теряет надежду запустить до конца 2021 года и прокачать 5,6 миллиарда кубометров.

Процедура сертификации «Северного потока — 2»

В начале лета 2021 года компания-оператор газопровода подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии для сертификации проекта в качестве независимого оператора газотранспортной системы. По сообщению агентства, решение будет принято в начале 2022 года.

  Цена нефти Brent выросла выше 51 долл. за баррель

Но это не единственная задержка в запуске объекта. После того как «Северный поток — 2» будет сертифицирован немецкой стороной, в процесс вступает Еврокомиссия, которая в течение двух, а то и больше месяцев, будет рассматривать соответствие газопровода энергетическому законодательству ЕС. При отрицательном вердикте Еврокомиссии сертификация Федерального агентства аннулируется.

Препятствия для прохождения сертификации «Северного потока — 2»

Депутат Европарламента Райнхард Бютикофер заявил, что российская сторона не выполнила условия анбандлинга. Подобная реорганизация структуры позволит разделить разные виды бизнеса: и добычу, и транспортировку газа. Также владелец трубопровода обязан открыть доступ к нему другим продавцам газа. Это положение прописано в третьем энергопакете ЕС.

Кроме того, Еврокомиссия получила письмо от группы евродепутатов с просьбой инициировать проверку на законность деятельности «Газпрома». Подобное обращение вызвано опасениями депутатов, что компания оказывает давление на Еврокомиссию, манипулируя ценами на в Европе, которые подскочили до рекордных отметок.

Российская компания также отреагировала на это заявление, сообщив, что ценовая политика ведется в соответствии с действующими контрактными обязательствами. «Газпром» стремится выполнить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

  Стала известна дата следующей министерской встречи ОПЕК+

Подобные действия европейских парламентеров вызвали бурную дискуссию в социальных сетях. По мнению пользователей, европейцы ведут себя недостойно, саботируя достигнутые ранее договоренности.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий