Fitch ожидает коррекции цен на газ в Европе по окончании отопительного сезона

Чаяндинское месторождение, установка предварительной подготовки газа, Газпром нефтьЦены на газ на европейском рынке могут снизиться по окончании зимнего отопительного сезона, говорится в статье агентства Fitch Ratings.

Цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют ы. Еще месяц назад ная цена ближайшего фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликного европейского хаба, чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров. Это на 75% ниже расчетной цены 21 сентября, которая приблизилась к отметке в 900 долларов. Стоимость фьючерса на торгах 15 сентября в моменте превышала рекордные 960 долларов за тысячу кубометров.

Заполненность хранилищ, связанных с «ом» (составляют около 10% европейских мощностей), особенно низкая, что влияет на средний уровень заполненности в Австрии, Германии и Нидерландах, отмечается в статье. Кроме того, отмечает Fitch, в отличие от аналогичных месяцев последних лет, «Газпром» не предлагал каких-либо значимых объемов поставок в этом или следующем году через свою электронную торговую платформу, которая используется в дополнение к м по долгосрочным конттам.

Согласно ам агентства, газохранилища, в той или иной сте контролируемые «Газпромом», заполнены на 19%. Если исключить их из статистики, уровень заполненности в Европе вырастет с 72% (по состоянию на 19 сентября) примерно до 79%.

  Цена нефти Brent преодолела психологический рубеж в $80 за баррель

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий