На конференции МАГАТЭ обсудили технологию замыкания ядерного топливного цикла

здание МАГАТЭВ рамках 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ 22 сентября в гибридном формате прошел семинар «Новая технологическая платформа – путь к «зеленой» энергетике».

В мероприятии приняли участие ведущие российские и мировые эксперты в области замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), в том числе представители госкорпорации «Росатом» и зарубежных организаций-партнеров МАГАТЭ, а также руководители проектного направления «Прорыв». Участие российских экспертов в очном формате было организовано на базе Технической Академии Росатома. Участники семинара обсудили результаты развития в России и мире технологий замыкания ядерного топливного на базе реакторов на быстрых нейтронах.

В. Першуков отметил, что без атомной генерации нельзя выполнить обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу, если брать во внимание полный жизненный цикл, то ядерная энергетика по минимальному объему выбросов сравнима с возобновляемыми источниками энергии.

Программу технологического развития двухкомпонентной атомной энергетики представил директор департаментабыстрых экспериментальных реакторов Китайского института атомной энергии (CEFR, CIAE) Д. Джан. Программа предполагает декарбонизацию энергетики КНР к 2060 году, для осуществления данной стратегии Китай планирует наращивать атомную генерацию и строить в будущем как тепловые, так и быстрые реакторы. Д. Джан высказал намерение расширять и развивать международное по быстрым реакторам с Россией, Республикой Кореей, Францией и США.

  Польша затеяла политическую игру с "Газпромом" на экономическом поле

Представитель МАГАТЭ Брайн Бойер рассказал о Международном проекте по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО). В рамках этого проекта участники получают помощь в развитии новых технологических направлений в области инновационных реакторов, топливных циклов и институциональных подходов, способствующих устойчивому развитию атомнойэнергетики.

Участники сошлись во мнении, что развитие двухкомпонентной энергетики, с технологией ВВЭР и технологией реакторов на быстрых нейтронах и переход на новую технологическую платформу с замкнутым ядерным топливным циклом, соответствует целям гарантированной безопасности ядерной энергетики, обеспечивает минимизацию отходов, снижение выбросов углекислого газа, что в свою очередь, позволит ядерной генерации укрепить свои позиции как экологически чистой, возобновляемой в мире.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Саранча долетела до Абхазии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий