Латвия пожалуется ЕС на Литву, ограничившую пропускную способность ЛЭП с Беларусью

опоры лэпЛатвия хочет подать жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) и Агентство Европейского союза () по сотрудничеству органов регулирования энергетики (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER) на действия Литвы, в одностороннем порядке ограничившей трансграничные ЛЭП на литовско-белорусском направлении с целью не допустить попадания в энергосистему страны электроэнергии с Белорусской в Островце.

Как сообщалось литовский сетевой оператор Litgrid с 15 сентября ограничил максимальную пропускную способность трансграничных ЛЭП на литовско-белорусском направлении. Решение принято в рамках намерений Литвы не допустить попадания в энергосистему страны электроэнергии с БелАЭС, которую Вильнюс считает небезопасной. Таким образом, теперь пока не будет достигнуто новое соглашение Литвы, Латвии и Эстонии о торговле электроэнергией с третьими странами (в том числе с Россией), Литва будет руководствоваться собственными правилами торговли.

Председатель Государственного совета по регулированию энергетики Литвы Ренатас Поцюс ранее заявлял BNS, что в результате этих принятых Литвой мер объем энерготорговли Латвии с Россией должен сократиться примерно до 320 МВт.

  Миллер и Каладзе поговорили о поставках и транзите российского газа

По данным источников BNS, самой недовольной новыми правилами Литвы является Эстония, хотя она напрямую не торгует электроэнергией с Россией. Эстонская сторона считает, что Литва своими правилами ограничивает возможности энерготорговли с .

Литва прекратила коммерческий электроэнергии из Белоруссии с ноября прошлого года, когда Белорусская АЭС начала производить электроэнергию. Однако физически электричество белорусского происхождения продолжало поступать в Литву, хотя в последнее время, когда эту электроэнергию не закупает , а БелАЭС не работает с 12 июля, перетоков нет. Из Беларуси поступает только электроэнергия в рамках функционирования энергокольца БРЭЛЛ.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Нафтогаз» выдвинул сумму встречных требований «Газпрома» более 14,23 млрд долл.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий