Ни газа, ни бензина, ни еды. Великобритании грозит новый кризис

заправка АЗС Паникующие британцы сегодня утром выстроились в очереди на заправках. Их напугало сообщение нефтяной компании ВР, которая объявила о временном закрытии нескольких заправочных станций. Ассоциация продавцов топлива призвала водителей следить за тем, чтобы запас горючего в машинах не был меньше четверти бака на случай, если заправки будут массово закрываться. Результат не заставил себя долго ждать, и в первой половине дня кое-где действительно закончился бензин.

Причина, по которой началась паника, с запасами топлива никак не связана. Горючего в Великобритании достаточно. Проблема в том, что его некому развозить. В стране нет необходимого количества водителей грузовиков. По уже стандартной формуле здесь быстро найдены виноватые – Brexit и COVID-19.

Всего не хватает около 100 тысяч профессиональных водителей. Раньше их легко нанимали на континенте, но из-за Brexit с этим стало намного сложнее. В Англии срочно упрощают процедуру выдачи лицензии на управление грузовиками. Транспортные компании повышают зарплату: одна из молочных фирм предложила водителям 78 тысяч фунтов стерлингов в год. Примерно столько здесь получают депутаты парламента. В учебных центрах уже отмечают наплыв желающих овладеть водительским мастерством.

  Азербайджан снизит зависимость от импорта полиэтилена и полипропилена - SOCAR Polymer

Для того, чтобы найти достаточное количество профессионалов или обучить новичков, необходимо время, а его уже нет. Так что паникеры спешно запасаются дизелем и бензином, чтобы министр транспорта им при этом не говорил.

Точно также британские министры успокаивали всех на прошлой неделе, когда из-за высоких цен на в стране закрывались производящие удобрения фабрики. Потом выяснилось, что остановленные заводы являются крупнейшими поставщиками углекислого газа, без которого невозможно забивать скот, производить сухой и газированные напитки. Уже тогда обозначилась перспектива пустых прилавков. Транспортная проблема ничего хорошего тоже не сулит.

McDonald's временно отказался от молочных коктейлей из-за периодических срывов с поставками молока. Председатель правления сети супермаркетов Tesco не исключил, что если все так пойдет и дальше, то цены на продукты могут вырасти в этом году на 5%.

Президент Бразилии Больсанаро заявил, что во время встречи в Нью-Йорке премьер-министр Джонсон просил срочно заключить договор о поставках продовольствия, потому что к концу осени Британию ждет дефицит. В Лондоне говорят, что не помнят, чтобы премьер говорил нечто подобное. В британском правительстве действуют по принципу: не можешь решить проблему, измени к ней отношение. Например, здесь считают нормальной ситуацию, когда из-за скакнувшей цены на газ, одна за другой банкротятся энергетические компании.

  Трамп предложил установить солнечные батареи на стене на мексиканской границе

В правительстве обещают, что британцы не будут голодать и мерзнуть на Рождество, оставляя за скобками вопрос о том, сколько в итоге им придется платить за газ и свет. Вместо этого министр Квартег пожелал всем теплой осени, заявив, что на напрямую зависят от погоды. Получается, что в Соединенном Королевстве теперь все зависит от милости природы, на которую, возможно, к счастью, не имеет влияния британский кабинет.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий