Производственный коллапс — как энергетический кризис в Китае повлияет на мировой рынок?

Пока пристально следил за развитием ситуации с вероятным банкротством одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande, угрожающий стать глобальным кризис разворачивался в другой сфере – в энергетической.

Почему возникла нехватка электроэнергии в Поднебесной и как она повлияет на мировой рынок?

Что происходит в Китае?

Эксперты уже называют нехватку электроэнергии не меньшим шоком для китайской экономики, чем проблемы застройщика Evergrande.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы японского финансового холдинга Nomura Holding, почти половина китайских провинций не смогла уложиться в целевые показатели правительства по потреблению электроэнергии и находится под давлением из-за необходимости его сокращать.

Так, по данным Jiemian News, в 20 китайских провинциях уже установлены ограничения на потребление электроэнергии для промышленных предприятий и жилых домов.

Больше всего от дефицита электроэнергии пострадали три самых экономически важных провинции – Цзянсу, Чжэцзянь и Гуандун, на которые приходится до трети ВВП КНР.

В провинции Чжэцзянь закрыли около 160 компаний, заводов и фабрик с высоким потреблением электроэнергии, а в Ляонин в 14 городах аварийно отключили электроэнергию. Среди заводов, которые приостанавливали производство, оказались и поставщики запчастей для американских брендов Apple и Tesla.

  Вопрос сертификации газопровода «Северный поток — 2» будет решаться с представителями стран ЕС

Нехватка электроэнергии затронула не только , но и население. Так, в китайских соцсетях появляются сообщения о прекращении подачи отопления и работы лифтов в жилых домах, а также о призывах местных властей не пользоваться бойлерами, кондиционерами и микроволновыми печами.

Почему КНР не хватает электроэнергии?

Эксперты выделяют две основные причины, по которым в Китае возник кризис в сфере энергопотребления.

Во-первых, рекордно высокие цены на газ и . Напомним, что во вторник, 28 сентября, цены на газ в Европе обновили исторический максимум и превысили $1000 за 1 тыс. кубометров.

Вслед за газом взлетели и котировки угля, которые в Европе достигли рекордного уровня с 2008 года. При этом на бирже Чжэньжоу тонна энергетического угля стоит $192,4, подорожав на 40% всего за месяц.

Во-вторых, экологические задачи правительства КНР.

Как дефицит электроэнергии в Китае повлияет на мировую инфляцию, газовые и нефтяные цены?

Проблемы с производством в Китае, вызванные нехваткой электроэнергии, а также трудности в области энергетики в других странах могут спровоцировать рост инфляции по всему миру.

  Лукашенко: белорусы готовы ответить на любую провокацию

Инвестбанкир Евгений Коган полагает, что рост цен может затронуть все товары.

Инфляция издержек, происходящая на наших глазах, рискует превратиться в огромную инфляционную спираль, которая с ускоренной силой начнет раскручиваться по всей планете, толкая цены на все без исключения товары вверх.

Как напоминают эксперты, недавно стало известно, что поставщики компаний Apple и Tesla приостановили производство на некоторых китайских заводах, чтобы соответствовать новым экологическим требованиям Пекина, а ключевые поставщики услуг по упаковке и тестированию чипов для Intel, NVIDIA и Qualcomm также получили уведомления о необходимости прервать работу.

Поставщики нефти и газа могут выиграть от энергетического кризиса в КНР.

Еще по теме:

  Рябков рассказал об "удаленных" встречах по иранской ядерной программе

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий