Аномальные цены на голубое топливо в Европе: котировки на газ на европейских хабах

С конца сентября 2021 года не прекращается тенденция роста цен на газ на европейских хабах. Котировки на газ недавно снова побили очередной — около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Несмотря на то что процесс почти сразу пошел в обратном направлении, газ по-прежнему торгуется в пределах рекордных значений.

Ситуация на европейском рынке

В мировых СМИ не утихает обсуждение темы роста цен на газ по всей Европе. Причина видится в увеличении спроса и низком предложении ресурса через техническое газовых скважин в Северном море в Великобритании. На фоне сокращения поставок проблема низких запасов газа в европейских хранилищах выглядит намного критичнее. К тому же Европа продолжает конкурировать с Азией за поставки сжиженного природного газа. Свободный ресурс — в дефиците.

Пока Европе не стоит рассчитывать на добычу. Ряд отключений прервал потоки из Северного моря. Масштабное газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, скорее всего, закроется раньше запланированной даты, не доработав три года. Это тоже повод к усилению роста цен в отрасли.

  Штаб кандидата в президенты Франции Макрона подвергся хакерской атаке

Цены на газ в Европе, согласно ноябрьскому фьючерсу

Новый исторический рекорд уровня цен на газ в Европе, согласно ноябрьскому фьючерсу, был зафиксирован в среду, 6 октября 2021 года. И это произошло на самом ликвидном хабе TTF (Title Transfer Facility) в Нидерландах.

Котировки доходили до €161,5 за 1 МВт·ч, что соответствует $1969,2 за 1 тыс. куб. м. Днем стоимость газа уже начала падать, полностью отыграв утренний рост. Внутридневной обвал цен на газ 6 октября тоже был рекордным. Раньше скачки не превышали $400 за 1 тыс. куб. м.

Рост цен на газ в Европе начался в апреле 2021 года. Второго числа фьючерсы торговались на TTF по €19,172 за 1 МВт·ч, поднявшись с тех пор в восемь раз. А если анализировать с мая 2020 года, когда проседание цен было спровоцировано пандемией коронавируса и падением спроса на , котировки выросли в 30 раз.

По словам руководителя управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева, нынешние цены на газ далеки от адекватных. Мировое сообщество столкнулось с неспособностью рынка формировать разумную цену на газ. Сегодня в ней не отражен ни уровень сделок, ни само состояние европейского рынка.

  SOCAR сможет участвовать в тендере на разработку нефтяных месторождений в Иране

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий