Дело о “Северном потоке 2”: состоится ли рассмотрение в конституционном суде Германии?  

Конец августа принес оператору строительства «Северного потока-2» компании проигрыш в Высшем земельном суде Дюссельдорфа по делу об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы ЕС. Согласно решению, до 50 процентов объема газопровода заполняет «Газпром», а вторую половину предоставляет независимому поставщику. В свою очередь оператор проекта после соблюдения установленных сроков подал апелляцию на решение от 25 августа 2021 года.

Тем временем обвинения в адрес «Газпрома» о создании искусственного дефицита топлива ради ускорения процесса запуска «Северного потока-2» участились.

Германия раскрыла условие отказа от решения земельного суда по «Северному потоку-2»

По мнению немецкого политолога Александра Рара, наступление суровой зимы в ФРГ станет предпосылкой для отказа страны от решения суда в Дюссельдорфе. В этом случае Германия пойдет на компромисс в отношении прокачки газа. При этом специалист отмечает, что не исключен риск сбоя украинской ГТС, которая сегодня далека от морального и физического совершенства. При таком сценарии оба «Северных потока» станут для стран Евросоюза спасением.

  S/P подтвердило рейтинг России ВВВ- со «стабильным» прогнозом

Еще ряд политиков, включая официального представителя партии «Альтернатива для Германии» в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффена Котре, согласны, что уже вложенных средств другими правовыми рамками означает нарушение прав инвесторов. Политика возмутило решение немецкого суда, не освободившее «Северный поток-2» от газовой директивы ЕС:

«Таким образом, федеральное правительство ФРГ и Федеральное сетевое агентство (BNetzA) наносят ущерб экономическому центру проекта».

Уже сам факт того, что суд следит за этим делом, выглядит проявлением политического влияния.

Виновата ли Москва в европейском энергокризисе

Не утихают упреки со стороны западных стран, что Россия является прямым и непосредственным виновником в случившемся в Европе и США энергетическом кризисе. В заявлении американского конгрессмена Майкла Маккола, так и говорится, что из-за ограничения поставок на европейский рынок Москва якобы спровоцировала всплеск цен на газ.

Конгрессмен настаивал на введении в США новых санкций против магистрального газопровода «Северный поток-2» и обвинил главу американского правительства Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу в бойкотировании попыток оказать давление на ЕС посредством манипуляций на региональном газовом рынке, которые стали причиной «жестокого энергетического кризиса на континенте».

  Лукашенко назвал главную причину "агрессии Запада"

Специалисты международного кредитного рейтингового агентства S&P Global озвучили свои сомнения по поводу достаточности мощностей «Газпрома» для оперативного увеличения объемов добычи газа в критической ситуации. Информация об этом есть в обзоре агентства. По словам аналитиков, Россия всегда была ключевым поставщиком газа в европейские страны. Но даже при увеличенных объемах добычи, поставленного российского трубопроводного газа было недостаточно для стабилизации рынка Европы.

Будущее «Северного потока-2» при новом правительстве ФРГ

На последних выборах в Германии в бундестаг 20-го созыва, состоявшихся в стране 26 сентября 2021 года, основным политическим силам ФРГ, через которые правительство США влияло на ситуацию по газопроводу, не хватило значительного процента голосов избирателей. Следовательно, их авторитет в данном вопросе уменьшился. Можно сказать, что появилась почва для формирования благоприятных условий ускорения сертификации Северного потока-2.

Основной силой, которую использовали другие государства для разжигания споров по газопроводу, была “Партия «Зеленых», недополучившая примерно 40 процентов голосов. Члены социал-демократической партии Германии (СДПГ), выигравшей на выборах, а также большинство прагматично настроенных политиков страны понимают, что Германия сама заинтересована в «Северном потоке-2». Ведь за счет него в разы увеличится конкурентоспособность экономики страны. Возможно, все это на фоне обещанной холодной зимы станет поводом для немецкого парламента согласиться на ускоренную сертификацию газопровода в целях укрепления энергобезопасности ФРГ.

  SOCAR расширила сеть АЗС в Румынии (ФОТО)

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий