Японии планирует перезапустить свои АЭС

АЭС «Фукусима-1»Япония намерена запустить атомные электростанции, заявил на своей первой пресс-конференции новый министр экономики, торговли и промышленности страны Коичи Хагиуда.

По его словам, эти усилия направлены на сокращение производства углерода к 2030 году на 46 процентов по сравнению с уровнем 2013 года, при этом страна взяла на себя обязательства стать углеродно-нейтральной к 2050 году.

Это заявление о перезапуске для снижения углеродного следа прозвучало на фоне перестановок в кабинете министров Японии: 4 октября этого года премьер-министром стал Фумио Кисида, и таким образом японское правительство стремится выполнить климатические обещания.

Коичи Хагиуда также отметил, что в преддверии флагманской конференции ООН по климату, которая состоится 1 ноября, его департамент попытается добиться утверждения кабмином нового энергетического плана.

Планы о перезапуске ядерной энергетики для декарбонизации энергетического сектора были приняты после того, как в апреле Япония сбросила более 1 миллиона тонн загрязненной воды с атомной электростанции Фукусима в . Решение вызвало широкую критику, а соседний Китай назвал его «крайне безответственным».

  ВБ прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

До аварии на «Фукусиме-1» на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. Из-за вынужденного отказа от атомной генерации основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции.

В настоящий момент в стране работают два реактора на АЭС «Гэнкай» и еще один — на АЭС «Сэндай». Другие атомные энергоблоки проверяют на безопасность.    Напомним, что авария на японской АЭС «» произошла в марте 2011 года в результате удара цунами.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий