МАГАТЭ призывает наращивать инвестиции в ядерную энергетику

флаг МАГАТЭМеждународное агентство по атомной энергии в полной мере обосновало необходимость быстрого развертывания ядерной энергетики для обеспечения поэтапного отказа от ископаемого топлива. Об этом говорится в новом докладе «Ядерная энергия для чистого нуля в мире», которую представил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гроссе.

В предисловии к этому докладу г-н Гроссе сказал: «Ясно, что ядерная должна занимать видное место за столом переговоров каждый раз, когда обсуждается политика в сфере энергетики и климата». Также он выразил обеспокоенность тем, что «неготовность к использованию ядерной энергии может привести к отсутствию роста мощностей до 2050 года. В свою очередь это приведет к тому, что человечество не сделает все необходимое, чтобы избежать климатической катастрофы».

Роль атомной энергетики признана на международном уровне такими организациями, как Межправительственная группа экспертов по климатическим изменениям, Европейской экономической комиссией ООН и Международным энергетическим агентством. МАГАТЭ заявило, что его аргументы в пользу ядерных проектов до 2050 года увеличиваются вдвое. По данным Организации, в начале 2030-х годов атомные электростанции будут добавлять около 30 ГВт новых мощностей в год, что в пять раз превышает нынешние темпы роста.

  Переговоры ОПЕК+ обрушили цены на нефть

Отчет МАГАТЭ «Ядерная энергия для чистого нуля в мире» обосновывает инвестиции и политику, которые позволили бы атомной энергетике сделать полноценный вклад в глобальную чистую энергию. Это подтверждается национальными заявлениями из США, Канады, Китая, Финляндии, Франции, Японии, Польши, Великобритании и России.

В документе сначала подчеркивается вклад атомной энергии на сегодняшний день, а затем подробно рассматривается вопрос о том, как атомная энергия может заменить ископаемое , в частности, уголь, для выработки электроэнергии и отопления. Отчет побуждает государственные и частные структуры к инвестированию в атомную энергетику. МАГАТЭ обращается к директивным органам с призывом увеличить государственные инвестиции и поддержку частных инвесторов, включая продление срока эксплуатации энергоблоков, которые рассматриваются как часть «зеленых» соглашений. Им необходимо принять объективные и технологически нейтральные основы ESG (экологические, социальные и управленческие) для инвестиций в системы с низким уровнем выбросов углерода и обеспечить согласованность политики.

Последняя должна охватывать нормативно-правовую базу, планирование инфраструктуры и налоговые стимулы. Также в отчете МАГАТЭ говорится, что атомные электростанции являются устойчивыми и хорошо подготовленными к изменениям климатических условий.

  США одобрили первый СПГ-проект на западном побережье страны, ключевой рынок – Азия

Что касается таксономии , то господин Гроссе сказал: «Ядерная энергия имеет экологически нейтральные характеристики. Мы надеемся, что это примут во внимание. Сейчас ключевым моментом является то, что эти позиции получены в результате серьезного научного анализа».

Инвестиционные затраты на это оценивались в 650 долларов США за кВт для проектов расширения в большей части Европы и США, что позволит создать до 370 000 рабочих мест за десятилетие.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий