ЕС слишком сильно зависит от импорта газа, важно диверсифицировать его поставщиков — ЕК

Евросоюз слишком сильно зависит от а газа, и важно расширять число его ов, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии рламента.

По наблюдению ЕК, Евросоюз столкнулся с сильным ростом цен на «голубое топливо», который подстегнул и рост стоимости электроэнергии, и это давит на экономику союза.

При этом важно ускорить переход к более чистой энергетической системе, однако необходимо сохранить газ в качестве «переходного топлива», добавила фон дер Ляйен.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа ная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. При этом с 6 октября, достигнув исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров, цены на газ начали снижаться. Сейчас эти котировки в Европе держатся чуть выше 1000 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты связывают рост цен на газ в Европе с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким ом на СПГ в Азии.

  На дагестанское село сошел сель

Мария Князева

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий