Tesla стоит $1 трлн: что будет дальше?

Элон Маск25 октября, акции компании Tesla обновили исторический максимум. Бумаги выросли на 12,76%, до $1025,71 за штуку. В итоге капитализация компании превысила $1 трлн, а состояние владельца Илона Маска переросло отметку в $250 млрд.

Сегодня акции продолжают расти и уже набрали 5,87%, увеличившись до $1030,78.

Tesla стала седьмой компанией в мире, рыночная стоимость которой превысила $1 трлн. Остальные шесть: , Microsoft, Apple, Alphabet, и Facebook. Почему акции компании продолжают расти и по праву ли Tesla заняла место среди гигантов?

Почему акции компании растут?

Бумаги компании выросли за месяц на 32%. Основные причины: хорошие производственные результаты, рост рентабельности и крупнейшая в истории компании с Hertz.

Производственные и финансовые результаты. Tesla поставила 241,3 тысячи машин за 3 квартал 2021 года, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство увеличилось в 1,6 раза, до 237,8 тысячи.

Рост продаж еще более впечатляет, если рассматривать его в контексте сектора, говорит . Ведь по данным IHS, мировое производство автомобилей в 3 квартале сократилось на 19,8% в годовом исчислении. В этих условиях продажи Tesla продолжают расти двузначными темпами.

  Литва предлагает заморозить "Северный поток-2" до выборов в России

Рост рентабельности.

Gross Margin автомобильного сегмента без учета regulatory credits выросла до 28% при ожиданиях в 26%. Tesla увеличивает отрыв от традиционных производителей машин с двигателем внутреннего сгорания, даже несмотря на проблему с запчастями, рост стоимости материалов и снижение цен на электрокары.

Сделка с Hertz. Одна из крупнейших мировых сетей, предоставляющих автомобили в прокат, Hertz, вчера объявила о создании прокатного парка электромобилей. Hertz заказал 100 тысяч Tesla Model 3 на сумму более $4 млрд с поставкой в течение следующих 14 месяцев. С начала ноября клиенты Hertz смогут арендовать электромобили в точках прокатчика в аэропортах и крупных регионах США, а также в определенных городах Европы.

На новостях о сделке акции Tesla прибавили сразу 13%, и именно это позволило компании перешагнуть рубеж в $1 трлн.

Сделка показывает, что страны и корпорации быстро продвигают электромобили на фоне борьбы с глобальным потеплением, отмечает Елена Шишкина.

Что будет дальше?

Большинство аналитиков предполагают, что Tesla переоценена. Так, Шишкина говорит, что, несмотря на впечатляющие показатели, акции компании остаются дорогими, а среднесрочный потенциал роста исчерпан.

  Россия остановила прокачку газа Турецким потоком

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий