Нефтегазовый концерн PGNiG просит российский «Газпром» снизить стоимость газа

К «Газпрому» обратилась с просьбой государственная нефтегазовая компания Польши. Концерн хочет, чтобы российский газовый оператор пересмотрел стоимость газа в сторону снижения в соответствии с «Ямальским контрактом», который был подписан польской и российской газовыми компаниями в 1996 году на ежегодную поставку 9,8 миллиардов кубометров «голубого топлива» до 2022 года.

Как проинформировали в польской нефтегазовой компании, просьба заключается во внесении изменений в свою заявку от ноября 2020 года, которая была подана на изменение стоимости на энергоноситель в сторону снижения, чтобы при пересмотре ценовых условий была возможность принять во внимание стремительное подорожание газа. Заметим, что на данный момент спотовые цены на «голубое топливо» в Европе держатся на отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров. Если российская газовая компания одобрит заявку польского партнера, то поставки газа будут производиться по сниженной цене уже с 1 ноября.

Напомним, что в 2020 году государственная нефтегазовая компания Польши тоже сделала попытку получить от «Газпрома» более низкую цену, но тогда ничего добиться так и не получилось. Согласно условиям договора, каждая сторона имеет право предлагать пересмотр условий контракта, если цены не будут соответствовать актуальной рыночной ситуации.

  В США построят ТЭС с нулевыми выбросами в атмосферу

Заметим, что текущую цену «голубого топлива», поставляемого «Газпромом» по «Ямальскому контракту», стороны не разглашают. Срок действия соглашения заканчивается в следующем году и , скорее всего, не будет его продлевать. Она хочет перейти на долгосрочное с Катаром и Соединенными Штатами Америки. Кроме этого страна рассчитывает на норвежский природный газа, который будет транспортироваться по газопроводу после завершения его строительства.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий