«Люди не могут позволить себе съездить на похороны близких». Жители Таджикистана обеспокоены ростом цен на топливо

АЗС в КрымуЛюди просят властей не допустить роста цен на топливо. В Антимонопольной службе Таджикистана заявляют, что цены на ГСМ растут во всех странах мира и связано, прежде всего, с ростом цен на нефть на международном рынке.

Сухроб Каримов занимается частным извозом на трассе Душанбе-Рогун. По его словам, если ранее пассажиры могли добраться из Душанбе до Рогуна за 25 сомони, то теперь придется заплатить 40 сомони. «Люди жалуются, но мы вынуждены повысить плату за проезд из-за рост цен на », говорит наш собеседник.

Рост цен на топливо серьезно повлиял на цены на продовольствие на рынке, говорит житель Обигарма Хофиз Давлатов, который приехал в столицу для того, чтобы приобрести продукты для своего магазинчика.

«Как жить в такой ситуации? Люди не могут позволить себе съездить на похороны близких родственников. Посудите сами: двоим членам одной семьи для того, бы добраться аз Душанбе до Обигарма, придется потратить 160 сомони. И это только на дорогу. А таких денег у многих нет. Большинство людей не имеют возможности поехать в Душанбе из-за отсутствия денег», говорит наш собеседник.

  Облгазам с апреля придется платить за эксплуатацию газораспределительных сетей

Тем временем, в Антимонопольной службе Таджикистана заявляют, что цены на ГСМ растут во всех странах мира и связано, прежде всего, с ростом цен на нефть на международном рынке.

«Цены на нефть марки Брент выросли с 51 доллара за баррель в январе до 85 долларов за баррель в октябре. К тому же дизельного топлива на России с января по октябрь повысилась на 92 процента. Стоимость популярного в Таджикистане бензина марки АИ-92 с начала года возросла почти в два с половиной раза», говорит Хабиб Абдуллозода глава Управления антимонопольного урегулирования Антимонопольной служба Таджикистана.

Таджикистан импортирует горюче-смазочные материалы, в том числе, бензин, дизельное топливо и сжиженный природный газ, в основном из России и Казахстана, а также в небольшом количестве из Узбекистана и Туркменистана. и Таджикистан заключили соглашение о беспошлинном ввозе до 1 млн топлива в год. Все, что идет свыше этого объема, оплачивается дороже. Около 1/3 ввозимого топлива занимает бензин.

По данным таджикской таможни, за 9 месяцев текущего года в страну поступило около 500 тыс. тонн ГСМ. В 2020 году в Таджикистан было импортировано более 234 тыс. тонн бензина и 298 тыс. тонн дизельного топлива.

  Германия, Украина, Чехия и Словакия создадут водородную магистраль через Центральную Европу

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий