Северо-Ракушечное месторождение ЛУКОЙЛа на шельфе Каспия по решению комиссии выделено в отдельное

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых одобрила выделение Северо-Ракушечного месторождения. Заседание состоялось 28 октября.

ГКЗ утвердила Северо-Ракушечной структуры и ее выделение в отдельное месторождение. Объект принадлежит компании и находится на материковой отмели Каспийского моря недалеко от месторождения имени В. Грайфера. Экспертная комиссия рассматривала вопрос по нему на заседании, которое состоялось 28 октября.

Это месторождение имеет не только запас нефти категории С1 и С2, но и запасы свободного газа, газового конденсата, а также газа в газовой шапке.

Нефтяной запас месторождения равен 36000000 тонн геологических запасов, из которых на технологически извлекаемые приходится 8740000 тонн. Газовый конденсат (С1) находится в недрах в количестве 5000 тонн, из которых геологически извлекаемых всего 4000 тонн. Общее количество геологических запасов газа в газовой шапке и свободного газа (С1) равно 153000000 кубометров, из которых только 125000000 кубометров являются технологически извлекаемыми.

Бурение поисково-оценочной скважины на Северо-Ракушечной структуре стартовало летом прошлого года. В сентябре 2021 года ЛУКОЙЛ обратился в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых с заявкой об утверждении запасов Северо-Ракушечного месторождения в объеме около 30000000 тонн. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2028 году. В ЛУКОЙЛе сообщают, что в процессе разработки месторождения будет задействована месторождения имени В. Филановского для повышения экономической целесообразности проекта.

  Трамп разрешил хранить нефть в стратегическом резерве

Заметим, что в Каспийском регионе компания ЛУКОЙЛ ведет работу уже более 20 лет. За это время было пробурено 26 поисково-разведочных скважин на шельфе Каспия и обнаружено около десятка перспективных структур, а также шесть месторождений с запасами более миллиарда тонн, среди которых — им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина дают в настоящее время по 7 миллионов тонн в год. Промышленную добычу на месторождении имени В. Грайфера планируют начать в следующем году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий